Publicité

Nutrition : par portion

  • kcal191
  • matières grasses13.6g
  • dont saturées6.8g
  • glucides10.3g
  • sucres1.4g
  • fibres0.7g
  • protéines6.4g
  • sel0.5g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C en chaleur tournante) et placez une plaque de cuisson au centre du four pour la faire chauffer.

  • étape 2

    Empilez soigneusement les 5 feuilles de pâte filo. À l’aide de ciseaux ou d’un couteau bien aiguisé, coupez toute la pile en deux dans le sens de la longueur, puis à nouveau en deux dans l’autre sens pour obtenir quatre rectangles. Coupez ensuite chaque rectangle en deux pour former huit piles carrées. Vous obtiendrez ainsi 40 petits carrés de pâte filo au total, prêts à être utilisés pour tapisser les moules.

  • étape 3

    Badigeonnez les alvéoles d’un moule à muffins profond de 12 empreintes avec un peu d’huile. Prenez 3 carrés de pâte filo et superposez-les en les décalant légèrement à chaque fois pour former une sorte d’étoile à 12 branches. Badigeonnez légèrement de beurre fondu, puis pressez délicatement dans une alvéole pour former une coque. Répétez l’opération pour les 11 autres alvéoles. Il vous restera 4 carrés de pâte filo : vous pouvez les jeter ou les faire cuire séparément pour une petite gourmandise du chef.

  • étape 4

    Utilisez une cuillère à café pour répartir la courgette dans les coques, puis placez une feuille de basilic dans chacune, et ajoutez les morceaux de saumon par-dessus.

  • étape 5

    Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème fraîche jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajoutez ensuite le lait et mélangez de nouveau. Salez, poivrez généreusement, puis versez cette préparation dans chaque coque de pâte filo. Remplissez jusqu’au bord de chaque alvéole, la pâtefilo doit légèrement dépasser et former un rebord croustillant.

  • étape 6

    Placez le moule à muffins sur la plaque chaude et faites cuire au milieu du four pendant 18 à 20 min, ou jusqu'à ce que les bords de la pâte soient dorés mais non brûlés, et que la garniture aux œufs soit légèrement gonflée. Laissez refroidir, puis servez.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité