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  • 100 g de beurre
    mou
  • 140 g de sucre blond
  • 2 œufs
  • 140 g de yaourt nature
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 c. à café d'extrait d'amande
  • 2 c. à soupe de lait
  • 250 g de farine
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
    alimentaire
  • 125 g de myrtilles
    fraîches ou surgelées

Pour la garniture :

  • 3 c. à soupe de sucre blond
  • ¼ c. à café de cannelle
    en poudre
  • 3 c. à soupe d'amandes effilées
    hachées grossièrement
  • 2 c. à soupe de poudre d'amande
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de beurre froid
    coupé en dés
  • 12 c. à café de confiture de myrtilles

Nutrition : par portion

  • kcal312
  • matières grasses14g
  • dont saturées6g
  • glucides40g
  • sucres24g
  • fibres1g
  • protéines6g
  • sel0.6g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante) et garnissez un moule à muffins de 12 caissettes en papier.

  • étape 2

    Dans un saladier, préparez la garniture croustillante en mélangeant tous les ingrédients, sauf la confiture. Réservez.

  • étape 3

    Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et mousseux. Ajoutez les œufs un à un et fouettez pendant 1 min. Incorporez ensuite le yaourt, les extraits de vanille et d’amande, ainsi que le lait.

  • étape 4

    Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et ¼ de c. à café de sel fin. Incorporez délicatement ce mélange sec dans les ingrédients humides, puis ajoutez les myrtilles.

  • étape 5

    Répartissez la pâte dans les caissettes. Déposez ensuite 1 c. à café de confiture de myrtilles au centre de chaque muffin, puis saupoudrez généreusement avec la garniture croustillante.

  • étape 6

    Enfournez 5 min, puis baissez la température à 180°C (160°C chaleur tournante) et poursuivez la cuisson pendant 15 à 18 min, jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés. La lame d’un couteau insérée au centre doit ressortir propre (hormis la confiture, bien sûr).

  • étape 7

    Laissez refroidir les muffins dans le moule pendant 10 min, puis transférez-les délicatement sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement. Ces muffins se conservent jusqu’à 4 jours dans une boîte hermétique. Pour les déguster tièdes après un ou deux jours, passez-les 10 à 15 sec au micro-ondes à pleine puissance.

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