Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Cette panzanella agrémentée de poulet revisite la salade toscane en y ajoutant des accents méditerranéens : pita grillée, asperges croquantes, poivron rôti, citron, câpres et aneth parfumé. Le poulet, à la peau dorée et croustillante, apporte une touche de gourmandise à ce plat complet, frais et savoureux. Parfaite pour les beaux jours, cette salade rapide à préparer allie équilibre, textures et explosion de saveurs. Et si vous l’adoptiez pour votre prochain déjeuner d’été ?
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Placez la poitrine de poulet, peau vers le haut, dans un petit plat à rôtir. Arrosez d’1 c. à café d’huile d’olive, salez et poivrez généreusement. Faites cuire 25 min, jusqu’à ce que la peau soit bien croustillante et la viande cuite à cœur.
À mi-cuisson du poulet, disposez les asperges et les morceaux de pita sur une autre plaque de cuisson. Arrosez de 1 c. à soupe d’huile d’olive, ajoutez le zeste de citron, salez, poivrez et mélangez le tout. Faites rôtir au four pendant 10 à 12 min, jusqu’à ce que les asperges soient tendres et la pita légèrement dorée.
Transférez les asperges et la pita dans un saladier et réservez. Déposez le poulet sur une planche ou une grande assiette. Retirez la peau si vous le souhaitez, puis effilochez la viande à l’aide de deux fourchettes. Laissez refroidir légèrement. Gardez les sucs de cuisson dans le plat.
Retirez l’excès de graisse des sucs de cuisson. Dans un bol, mélangez le jus de citron, le miel, l’aneth haché et le reste de l’huile d’olive. Fouettez pour émulsionner, puis ajoutez peu à peu les sucs du poulet pour enrichir la vinaigrette. Assaisonnez légèrement. Ajoutez le poivron, l’oignon rouge et 2 c. à soupe de vinaigrette au saladier contenant la pita et les asperges. Mélangez bien et laissez reposer 10 min. Incorporez ensuite le poulet effiloché, les câpres et le reste de la vinaigrette. Mélangez une dernière fois et servez aussitôt.