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  • 125 g de beurre
    froid et coupé en dés
  • 250 g de farine sans gluten
  • 1 c. à café de gomme xanthane
  • 1 jaune d'œuf

Nutrition : par portion

  • kcal230
  • matières grasses14g
  • dont saturées8g
  • glucides24g
  • sucres0.2g
  • fibres0.3g
  • protéines2g
  • sel0.05g
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Préparation

  • étape 1

    Dans un saladier, frottez le beurre froid coupé en dés avec la farine sans gluten du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez la gomme xanthane et une bonne pincée de sel. Dans un petit bol, battez le jaune d'œuf avec 1 c. à soupe d'eau froide. Versez ce mélange sur la farine et mélangez avec un couteau ou une fourchette jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Si elle est encore trop friable, ajoutez un peu d’eau froide, une c. à café à la fois, jusqu’à ce qu’une boule homogène puisse se former. Emballez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 min.

  • étape 2

    Étalez la pâte bien froide entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu’à ce qu’elle ait l’épaisseur d’une pièce d’un euro (environ 3-4 mm). Retirez la feuille du dessus, puis retournez la pâte dans votre moule à tarte, la feuille restante face vers le haut. Décollez délicatement ce papier. Pressez la pâte dans le fond et sur les bords du moule. Si elle se déchire, pas de panique : rassemblez les morceaux pour combler les trous. Coupez l’excédent de pâte et placez le moule au réfrigérateur pendant 30 min pour raffermir la pâte.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 4

    Recouvrez le fond de tarte de papier sulfuré. Remplissez de billes de cuisson ou de haricots secs. Faites cuire 15 à 20 min, jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés. Retirez ensuite les billes et le papier, puis remettez au four pour 5 à 10 min, jusqu’à ce que le fond soit sec et bien cuit. Laissez refroidir avant de garnir selon votre recette.

Astuce

Pour une version sucrée, ajoutez 1 c. à soupe de sucre glace.

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