Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Faire sa pâte feuilletée maison peut sembler ambitieux, mais cette version rapide prouve le contraire ! En quelques étapes simples, avec des ingrédients de base, vous obtenez une pâte légère, croustillante et bien feuilletée, parfaite pour vos tartes, feuilletés ou viennoiseries. Pas besoin d'être un pro de la boulangerie : un peu de patience et quelques tours suffisent. Et quel plaisir de dire : "C’est moi qui l’ai faite !" Qui tente l’expérience ?
Nutrition : par portion
Tamisez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez-les grossièrement. Vous devez voir des morceaux de beurre.
Faites un puits au centre des ingrédients et versez environ 100 ml d'eau froide, en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte ferme. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer 20 min au réfrigérateur.
Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée, pétrissez doucement et formez un rectangle lisse.
Étalez la pâte sur trois fois la longueur pour obtenir un rectangle d'environ 20 x 50 cm. Gardez les bords droits et réguliers. Ne travaillez pas trop les stries de beurre ; vous devriez obtenir un effet marbré.
Repliez le tiers supérieur vers le centre, puis le tiers inférieur par-dessus. Tournez la pâte d'un quart de tour (à gauche ou à droite) et étalez à nouveau sur trois fois la longueur.
Repliez comme précédemment, couvrez avec du film alimentaire et réfrigérez pendant au moins 20 min avant d'étaler pour l'utiliser.