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  • 250 g de farine
  • 1 c. à café de sel fin
  • 250 g de beurre
    à température ambiante, mais pas mou
  • 150 ml d'eau
    froide

Nutrition : par portion

  • kcal6.2
  • matières grasses0.5g
  • dont saturées0.3g
  • glucides0.7g
  • sucres0g
  • fibres0g
  • protéines0.1g
  • sel0.1g
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Préparation

  • étape 1

    Tamisez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez-les grossièrement. Vous devez voir des morceaux de beurre.

  • étape 2

    Faites un puits au centre des ingrédients et versez environ 100 ml d'eau froide, en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte ferme. Ajoutez de l'eau si nécessaire.

  • étape 3

    Couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer 20 min au réfrigérateur.

  • étape 4

    Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée, pétrissez doucement et formez un rectangle lisse.

  • étape 5

    Étalez la pâte sur trois fois la longueur pour obtenir un rectangle d'environ 20 x 50 cm. Gardez les bords droits et réguliers. Ne travaillez pas trop les stries de beurre ; vous devriez obtenir un effet marbré.

  • étape 6

    Repliez le tiers supérieur vers le centre, puis le tiers inférieur par-dessus. Tournez la pâte d'un quart de tour (à gauche ou à droite) et étalez à nouveau sur trois fois la longueur.

  • étape 7

    Repliez comme précédemment, couvrez avec du film alimentaire et réfrigérez pendant au moins 20 min avant d'étaler pour l'utiliser.

Conseil

Les chutes peuvent être empilées et réfrigérées ou congelées pour une autre utilisation. Ne les écrasez pas en boule, sinon vous perdrez l'effet de couches. Pour les étaler à nouveau, laissez-les revenir à température ambiante.

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