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  • 200 g (environ 600 g non écossées) de fèves
    écossées ou congelées et décongelées
  • 200 g de pâtes trofie
  • 75 g de pancetta
  • Le zeste et le jus d'1 citron
    bio
  • 5 brins de menthe
    hachées finement
  • 125 g de ricotta
  • 15 g de parmesan râpé
    pour servir (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal616
  • matières grasses17g
  • dont saturées8g
  • glucides76g
  • sucres4g
  • fibres14g
    Quantité élevée
  • protéines32g
  • sel1.4g
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Préparation

  • étape 1

    Portez une grande casserole d'eau à ébullition et faites cuire les fèves pendant 3 min jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres. Retirez-les avec une écumoire et plongez-les dans un bol d'eau glacée pour stopper la cuisson (ne pas jeter l'eau de cuisson).

  • étape 2

    Remettez la casserole sur le feu, ajoutez les pâtes et faites-les cuire selon les instructions sur l'emballage. Pendant ce temps, épluchez les fèves pour ne garder que l'intérieur qui est d'un vert éclatant, réservez (ceci est facultatif, mais la couleur, la texture et la saveur en seront améliorées). Jetez les peaux.

  • étape 3

    Faites chauffer une petite poêle à feu moyen et faites frire la pancetta pendant 5 à 7 min jusqu'à ce qu'elle soit croustillante et dorée. Ajoutez-les fèves à la pancetta avec le zeste de citron et la menthe. Pressez l'une des moitiés de citron au-dessus de la préparation et assaisonnez bien. Faites cuire pendant 1 à 2 min pour réchauffer, puis retirez du feu.

  • étape 4

    Égouttez les pâtes en réservant une tasse d'eau, puis remettez-les dans la casserole avec le mélange de pancetta et de fèves, la ricotta et quelques c. à soupe de l'eau de cuisson réservée. Mélangez le tout en ajoutant de l'eau si nécessaire pour obtenir une sauce légèrement brillante. Répartissez les pâtes dans des assiettes creuses, arrosez du jus de citron restant et parsemez de parmesan râpé si vous le souhaitez.

Conseil

Les trofie sont de petites torsades de pâtes qui rendent ce plat plus spécial, mais les penne fonctionnent tout aussi bien.

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