Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Incroyablement simple à réaliser, la garniture de cette tarte se transforme miraculeusement en curd de citron vert au four. Vous pouvez remplacer les framboises par des myrtilles ou des mûres si vous préférez.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200 °C. Étalez la pâte sur une surface farinée jusqu'à obtenir une épaisseur de ½ cm et utilisez-la pour tapisser un moule à tarte de 23 cm à fond amovible.
Recouvrez de papier sulfurisé et de haricots ou de pois chiches secs et faites cuire à blanc pendant 10 min.
Retirez le papier sulfurisé et faites cuire encore 5 min, jusqu'à ce que la pâte soit sèche et légèrement dorée.
Abaissez la température du four à 180 °C.
Battez les jaunes d'œufs, le sucre, le beurre fondu, la crème fraîche, la farine, le zeste et le jus de citron vert ensemble dans un saladier, ajoutez une pincée de sel, et coulez cet appareil dans le fond de tarte.
Parsemez les framboises par-dessus et faites cuire pendant 30 à 40 min, jusqu'à ce que la garniture soit juste prise.
Laissez refroidir complètement sur une grille et servez à température ambiante ou froide avec de la crème fraîche ou de la glace.