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  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 courgettes
    coupées en fines rondelles (essayez d'utiliser un mélange de variétés différentes si vous pouvez en trouver)
  • 500 g de ricotta
  • 4 œufs
  • 1 grosse poignée de feuilles de basilic
    déchiquetées
  • Un peu de muscade
  • 50 g de parmesan
    râpé
  • 1 gousse d'ail
    écrasée
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 1 pincée de farine
    pour saupoudrer
  • 1 grosse poignée de pignons de pin

Nutrition : par portion

  • kcal620
  • matières grasses43g
  • dont saturées17g
  • glucides36g
  • sucres5g
  • fibres1g
  • protéines24g
  • sel1.17g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une poêle. Faites revenir les courgettes pendant 5 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur les bords, puis réservez.

  • étape 3

    Dans un saladier, fouettez la ricotta avec les œufs, le basilic, la muscade, la moitié du parmesan et l'ail. Réservez.

  • étape 4

    Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée pour former un rond d'environ 40 cm de large, puis transférez-la sur une plaque de cuisson. Étalez le mélange de ricotta sur la pâte en laissant une bordure de 4 cm. Disposez les rondelles de courgette sur la ricotta, puis parsemez de pignons de pin et du reste de parmesan.

  • étape 5

    Repliez les bords pour envelopper la garniture, puis faites cuire pendant 30 min jusqu'à ce que la garniture soit gonflée et dorée. Laissez refroidir légèrement et dégustez tiède ou froid avec une salade verte croquante.

Recette pour des courgettes rôties au thym

  1. Préchauffez le four à 220 °C (ou 200 °C en chaleur tournante).
  2. Coupez 8 grandes courgettes en morceaux, puis déposez-les dans un plat de cuisson. Arrosez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive, ajoutez quelques brins de thym frais, salez et poivrez légèrement. Mélangez bien pour enrober les courgettes.
  3. Faites rôtir au four pendant environ 40 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et joliment dorées.
  4. Servez chaud en accompagnement d’une viande grillée ou d’un plat végétarien.
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