On les utilise pour saisir, mijoter, frire… Avec le temps, elles s'usent. Et non seulement leur efficacité diminue, mais les utiliser peut s’avérer dangereux pour la santé. Alors, comment savoir quand il est temps de remplacer ses poêles ? Voici quelques indices qui ne trompent pas.

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Quand remplacer vos poêles ?

D’après l’experte Maricel Gentile, chef et propriétaire d’un centre de cours de cuisine, de restauration et de table de chef, interrogée par le HuffPost, les fabricants recommandent de changer une poêle antiadhésive ou en céramique tous les deux à cinq ans. Mais dans la vraie vie, si on cuisine souvent, ce serait plutôt tous les un à trois ans. Pour se décider, on surveille le revêtement : s’il est rayé, s’effrite, il est temps de s’en séparer.

Notez que la céramique est une option sans danger pour la santé car elle ne contient ni PTFE, ni PFOA, des composants chimiques controversés qu’on retrouvait dans le téflon.

Les ustensiles en cuivre, quant à eux, disposent d’une plus longue durée de vie. Bien entretenus, ils pourront vous servir pendant 10 à 20 ans. Seul défaut, le cuivre pur réagit avec les aliments acides. Résultat, si le revêtement est abîmé, on risque de retrouver des traces de cuivre dans l’assiette, et ça, vous vous en doutez, ce n’est pas bon du tout.

Pour l’aluminium, M. Gentile recommande de changer tous les cinq à dix ans, surtout s’il est rayé, cabossé ou déformé. En chauffant des aliments acides dans une casserole abîmée, un peu d’aluminium peut migrer dans la nourriture. Nul besoin de s’affoler, notre corps n’absorbe pas facilement ce métal, mais il faudra quand même songer à remplacer votre batterie de cuisine.

Nos conseils pour entretenir vos poêles

Au quotidien, on peut prendre certaines habitudes pour prendre soin de nos ustensiles, et ainsi prolonger leur durée de vie. Oubliées, les fourchettes et cuillères directement au contact de la poêle, on passe aux spatules en bois ou silicone pour ne pas abîmer le revêtement. On pense également à nettoyer rapidement les poêles après usage car plus on attend, plus les résidus s’incrustent et il faudra frotter fort. Et pas question de se laisser tenter par un passage au lave-vaisselle. Sauf indication contraire du fabricant, les poêles se lavent à la main !

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Enfin, lorsqu’on a terminé la vaisselle et qu’on doit la ranger, on prend soin de glisser un protège-poêle ou un torchon entre chaque poêle. Ça évite les frottements si vous devez les empiler.

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