
Pain plat : 29 recettes tout autour du monde à partager
Pourquoi acheter ses pains plats quand on peut les faire soi-même ? Qu’ils soient nature ou garnis, ces pains plats maison vous feront voyager à coup sûr.
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Pain plat aux graines
Ces pains plats aux graines sont moelleux, dorés et parsemés de nigelle et de sésame pour une touche parfumée et croquante. Parfaits avec des currys, des salades ou juste trempés dans une bonne huile d’olive !
Paratha : la recette du pain plat indien
Ces pains plats souples et dorés sont un incontournable de la cuisine indienne. Faciles à préparer, ils se dégustent chauds, déchirés à la main, pour accompagner currys, dals ou légumes en sauce.
Tortillas mexicaines au blé
Oubliez les tortillas du commerce et essayez celles faites maison. Vous pouvez les conserver pendant deux jours ou les congeler pour une utilisation ultérieure. Elles sont parfaites pour les wraps.
Cheese naans maison
Création française inspirée d'une spécialité indienne (les naans), ces pains au fromage sont préparés avec de la levure fraîche de boulanger. Une recette qui fera le régal de toute la famille !
Chapatis, comme en Inde
Ce pain plat est un incontournable de nombreux repas du nord de l'Inde. Le chapati, ou roti, se décline en toutes tailles et épaisseurs et est habituellement servi chaud avec du beurre ou du ghee fait maison.
Plăcinta : la recette du pain plat roumain au fromage frais
Ces pains plats légèrement grillés et arrosés de miel, sont traditionnellement garnis de brânză de vaci, un fromage frais roumain typique, mais vous pouvez aussi utiliser du cottage cheese pour un résultat tout aussi savoureux.
Pitas
Ces petits pains plats originaires du Moyen-Orient sont très simples à réaliser. Garnis ou en accompagnement, ils trouvent facilement leur place à table.
Lahmacun turc fait maison
Parfois appelée "pizza turque", cette galette croustillante garnie d'un très fine couche de viande hachée épicée est un plat de street food populaire dans tout le Moyen-Orient et commence à gagner ses lettres de noblesse dans l'Hexagone. A tester de toute urgence !
Pâte à pain plat
Voici une pâte à pain plat souple et facile à préparer, idéale pour toutes vos envies maison : à garnir, à griller, à rouler ou à partager. Préparez-la à l’avance, elle se conserve parfaitement quelques jours au réfrigérateur pour des repas improvisés mais toujours réussis.
Pains plats moelleux faciles
Préparez ces pains plats moelleux avec seulement quelques ingrédients du placard. Rapides à faire, ils accompagnent à merveille un curry réconfortant ou une chakchouka bien relevé.
Pains plats au zaatar
Rehaussez facilement des pains plats du commerce avec un filet d’huile d’olive, une touche de zaatar et un peu de yaourt. Prête en 10 minutes, cette recette simple et savoureuse est idéale à l’apéritif ou pour un repas décontracté entre amis.
Focaccia aux tomates cerises
Une spécialité italienne à servir à l’apéritif ! La focaccia est un pain italien, dont la recette originelle est associée à la Ligurie. Son nom vient du latin panis focacius, « pain cuit dans l’âtre ». La même étymologie a donné en français la fouasse, la fougasse et la flamiche.
Pains pita moelleux
Essayez de réaliser ces pitas à la grecque, plus moelleux que ceux que vous trouverez dans la plupart des magasins. Garnissez-les de poulet ou de porc grillé, de salade et de tzatziki, pour un kebab fait maison.
Pains plats grillés
Ces pains plats grillés au barbecue et préparés avec un mélange de farine complète et blanche, sont parfaits pour accompagner des sauces et dips et s’invitent volontiers aux repas en plein air.
Pains plats au gorgonzola et aux raisins
La farine complète apporte une délicate saveur de noisette à ces pains plats façon fougasse. Garnis de gorgonzola crémeux, de raisins sucrés et de romarin parfumé, ils font un accompagnement ou une collation raffinée qui surprendra vos invités.
Pains plats au sésame
Ces pains plats enrichis de graines de sésame, sont une belle addition à tout apéritif convivial. Faciles à préparer, ils ne demandent que quelques ingrédients basiques.
Pains plats au yaourt
Ces pains plats au yaourt sont simples à réaliser, moelleux et savoureux. Parfaits pour accompagner un curry ou à garnir comme un wrap, ils apportent une touche maison irrésistible à vos repas.
Pains plats complets
Avec seulement deux ingrédients (que vous avez forcément dans vos placards), ces pains plats sont un jeu d'enfant : préparez-en une grande quantité et congelez-les pour plus tard. Gain de temps assuré !
Focaccia aux artichauts
La focaccia aux artichauts maison, moelleuse et dorée, met à l’honneur les saveurs méditerranéennes. Garnie d’artichauts marinés, de romarin frais et d’un soupçon de parmesan, elle offre un équilibre irrésistible entre fondant et croquant. Conviviale et savoureuse, elle accompagne à merveille une salade ou un apéritif entre amis. Facile à préparer à l’avance, elle se déguste tiède ou à température ambiante pour un moment tout en générosité et en goût.
Pains plats rapides et faciles
Préparez ces pains plats express, moelleux et légèrement gonflés, sans levure ni temps de repos. Inspirés du naan, ils sont parfaits pour accompagner un curry ou tout plat en sauce.
Pains plats à l'ail des ours et au cheddar
Simples et moelleuses, ces galettes sont idéales pour un mezze. Le cheddar et l'ail des ours forment un duo riche en saveurs pour parfumer la pâte.
Naan au fromage et aux aromates
Cette recette revisite le naan classique avec deux fromages différents, des aromates délicieusement parfumés et un soupçon de piment.