Le pain plat se prépare simplement avec de la farine, de l’eau et du sel, puis il est étalé en une fine galette. Si la plupart sont sans levain, certains, comme le pain pita, en contiennent pour plus de moelleux. Ces pains se cuisent généralement très rapidement, soit à la poêle, sur une plaque en fonte ou au four à bois jusqu’à ce qu’ils soient dorés et légèrement gonflés. Les pains plats existent depuis des centaines d'années, et de nombreuses cultures ont leur propre version. L'Asie du Sud a le naan, la Méditerranée le pita, l'Italie la focaccia, la Turquie le lahmacun et le Mexique les tortillas. Vous pouvez les déguster nature, comme un pain classique, mais ils sont encore meilleurs fourrés de garnitures généreuses. Ils se prêtent aussi parfaitement aux accompagnements : pour saucer un curry, savourer un mezzé ou compléter une grillade. Il ne vous reste plus qu’à mettre la main à la pâte !

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  • Pain plat aux graines

    Pain plat aux graines

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    Ces pains plats aux graines sont moelleux, dorés et parsemés de nigelle et de sésame pour une touche parfumée et croquante. Parfaits avec des currys, des salades ou juste trempés dans une bonne huile d’olive !

  • Paratha : la recette du pain plat indien

    Paratha : la recette du pain plat indien

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    Ces pains plats souples et dorés sont un incontournable de la cuisine indienne. Faciles à préparer, ils se dégustent chauds, déchirés à la main, pour accompagner currys, dals ou légumes en sauce.

  • Une sélection de tortillas

    Tortillas mexicaines au blé

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    Oubliez les tortillas du commerce et essayez celles faites maison. Vous pouvez les conserver pendant deux jours ou les congeler pour une utilisation ultérieure. Elles sont parfaites pour les wraps.

  • Cheese naans

    Cheese naans maison

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    Création française inspirée d'une spécialité indienne (les naans), ces pains au fromage sont préparés avec de la levure fraîche de boulanger. Une recette qui fera le régal de toute la famille !

  • Chapatis comme en Inde

    Chapatis, comme en Inde

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    Ce pain plat est un incontournable de nombreux repas du nord de l'Inde. Le chapati, ou roti, se décline en toutes tailles et épaisseurs et est habituellement servi chaud avec du beurre ou du ghee fait maison.

  • Plăcinta : la recette du pain plat roumain au fromage frais

    Plăcinta : la recette du pain plat roumain au fromage frais

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    Ces pains plats légèrement grillés et arrosés de miel, sont traditionnellement garnis de brânză de vaci, un fromage frais roumain typique, mais vous pouvez aussi utiliser du cottage cheese pour un résultat tout aussi savoureux.

  • Pitas

    Pitas

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    Ces petits pains plats originaires du Moyen-Orient sont très simples à réaliser. Garnis ou en accompagnement, ils trouvent facilement leur place à table.

  • Lahmacun turc fait maison

    Lahmacun turc fait maison

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    Parfois appelée "pizza turque", cette galette croustillante garnie d'un très fine couche de viande hachée épicée est un plat de street food populaire dans tout le Moyen-Orient et commence à gagner ses lettres de noblesse dans l'Hexagone. A tester de toute urgence !

  • Pâte à pain plat

    Pâte à pain plat

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    Voici une pâte à pain plat souple et facile à préparer, idéale pour toutes vos envies maison : à garnir, à griller, à rouler ou à partager. Préparez-la à l’avance, elle se conserve parfaitement quelques jours au réfrigérateur pour des repas improvisés mais toujours réussis.

  • Pains plats moelleux faciles

    Pains plats moelleux faciles

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    Préparez ces pains plats moelleux avec seulement quelques ingrédients du placard. Rapides à faire, ils accompagnent à merveille un curry réconfortant ou une chakchouka bien relevé.

  • Pains plats au zaatar

    Pains plats au zaatar

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    Rehaussez facilement des pains plats du commerce avec un filet d’huile d’olive, une touche de zaatar et un peu de yaourt. Prête en 10 minutes, cette recette simple et savoureuse est idéale à l’apéritif ou pour un repas décontracté entre amis.

  • Focaccia aux tomates cerises

    Focaccia aux tomates cerises

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    Une spécialité italienne à servir à l’apéritif ! La focaccia est un pain italien, dont la recette originelle est associée à la Ligurie. Son nom vient du latin panis focacius, « pain cuit dans l’âtre ». La même étymologie a donné en français la fouasse, la fougasse et la flamiche.

  • Pains pita moelleux

    Pains pita moelleux

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    Essayez de réaliser ces pitas à la grecque, plus moelleux que ceux que vous trouverez dans la plupart des magasins. Garnissez-les de poulet ou de porc grillé, de salade et de tzatziki, pour un kebab fait maison.

  • Pains plats grillés

    Pains plats grillés

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    Ces pains plats grillés au barbecue et préparés avec un mélange de farine complète et blanche, sont parfaits pour accompagner des sauces et dips et s’invitent volontiers aux repas en plein air.

  • Pains plats au gorgonzola et aux raisins

    Pains plats au gorgonzola et aux raisins

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    La farine complète apporte une délicate saveur de noisette à ces pains plats façon fougasse. Garnis de gorgonzola crémeux, de raisins sucrés et de romarin parfumé, ils font un accompagnement ou une collation raffinée qui surprendra vos invités.

  • Pains plats au sésame

    Pains plats au sésame

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    Ces pains plats enrichis de graines de sésame, sont une belle addition à tout apéritif convivial. Faciles à préparer, ils ne demandent que quelques ingrédients basiques.

  • Pains plats au yaourt

    Pains plats au yaourt

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    Ces pains plats au yaourt sont simples à réaliser, moelleux et savoureux. Parfaits pour accompagner un curry ou à garnir comme un wrap, ils apportent une touche maison irrésistible à vos repas.

  • Pains plats complets

    Pains plats complets

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    Avec seulement deux ingrédients (que vous avez forcément dans vos placards), ces pains plats sont un jeu d'enfant : préparez-en une grande quantité et congelez-les pour plus tard. Gain de temps assuré !

  • Focaccia aux artichauts

    Focaccia aux artichauts

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    La focaccia aux artichauts maison, moelleuse et dorée, met à l’honneur les saveurs méditerranéennes. Garnie d’artichauts marinés, de romarin frais et d’un soupçon de parmesan, elle offre un équilibre irrésistible entre fondant et croquant. Conviviale et savoureuse, elle accompagne à merveille une salade ou un apéritif entre amis. Facile à préparer à l’avance, elle se déguste tiède ou à température ambiante pour un moment tout en générosité et en goût.

  • Pains plats rapides et faciles

    Pains plats rapides et faciles

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    Préparez ces pains plats express, moelleux et légèrement gonflés, sans levure ni temps de repos. Inspirés du naan, ils sont parfaits pour accompagner un curry ou tout plat en sauce.

  • Pains plats à l'ail des ours et au cheddar sur une assiette

    Pains plats à l'ail des ours et au cheddar

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    Simples et moelleuses, ces galettes sont idéales pour un mezze. Le cheddar et l'ail des ours forment un duo riche en saveurs pour parfumer la pâte.

  • Naan au fromage et aux aromates

    Naan au fromage et aux aromates

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    Cette recette revisite le naan classique avec deux fromages différents, des aromates délicieusement parfumés et un soupçon de piment.

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