Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ces amandes caramélisées au miel, relevées d’une touche d’épices et finement enrobées d’un mélange sucré-salé, sont aussi irrésistibles qu’addictives : à grignoter, à offrir ou à parsemer sur une salade pour une touche croquante et parfumée. Une recette simple et généreuse qui sent bon les fêtes et les gourmandises maison !
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé légèrement huilé.
Dans un grand bol, mélangez le sucre et le sel, puis réservez.
Dans une poêle à feu doux, faites chauffer le miel jusqu’à ce qu’il soit bien liquide. Ajoutez les amandes et les épices, puis mélangez soigneusement pour bien les enrober. Répartissez les amandes sur la plaque en une couche uniforme. Enfournez pour 10 à 15 min, en remuant à mi-cuisson (en ramenant les bords vers le centre) pour une coloration homogène. Les amandes doivent être bien dorées et légèrement caramélisées.
Sortez les amandes du four et laissez-les tiédir 5 min : elles doivent être encore collantes mais manipulables. Versez-les alors dans le bol contenant le mélange sucre/sel et mélangez rapidement pour les enrober. Laissez refroidir complètement, puis glissez-les dans des sachets ou des bocaux pour les offrir ou les grignoter.