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  • 125 g de beurre pommade
    + un peu pour le moule
  • 220 g de farine
    + un peu pour le plan de travail
  • 175 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • Le zeste et le jus d'1 citron
    bio
  • 4 œufs
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 40 g de fécule de maïs
  • 100 ml de lait
  • 800 g de pommes
    épépinées et coupées en quartiers
  • 2 c. à café de sucre glace

Nutrition : par portion

  • kcal236.25
  • matières grasses10.5g
  • dont saturées6.3g
  • glucides31.7g
  • sucres19.5g
  • fibres1.5g
  • protéines4.3g
  • sel0.2g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Chemisez un moule à charnière de 23 cm avec du beurre et de la farine.

  • étape 3

    Fouettez le beurre pommade avec 115 g de sucre et 1 pincée de sel 3 à 5 min, jusqu’à obtenir une consistance pâle et crémeuse. Ajoutez l’extrait de vanille, le zeste et le jus de citron.

  • étape 4

    Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme avec le sucre restant. Incorporez les jaunes au mélange beurre-sucre-citron.

  • étape 5

    Dans un autre récipient, mélangez farine, levure et fécule de maïs. Incorporez-les au mélange précédent, ajoutez le lait et 1 cuillerée de blancs montés. Détendez la pâte, puis incorporez délicatement le reste des blancs.

  • étape 6

    Versez la pâte dans le moule. Disposez les demi-pommes tranchées, côté bombé vers le haut, en les enfonçant légèrement. Enfournez environ 45-50 min, jusqu’à ce que la lame d’un couteau insérée au centre en ressorte propre. Laissez tiédir, démoulez, puis saupoudrez de sucre glace. Ce gâteau se conserve 3 jours dans une boîte hermétique.

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