Saveurs Magazine n° 319, spécial fêtes 2025
À découvrir dans ce numéro : recettes pour un réveillon irrésistible, sélection fines bulles, créations sucrées, pas-à-pas guimauves...

Notre bacon végétalien est préparé à base de gluten de blé et est riche en protéines et épices : il constitue une alternative végétale idéale au bacon classique.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 190 °C (170°C chaleur tournante/thermostat 5). Dans un saladier, mélangez le gluten de blé, la farine de pois chiches, l'oignon et l'ail semoule, le paprika et la levure maltée à l'aide d'une cuillère en bois. Dans un grand pichet, mélangez le sirop d'érable, la passata, la moutarde, le bouillon, l'arôme et la sauce soja.
Formez un puits au centre des ingrédients secs, versez-y la préparation liquide et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez-la pendant 5 min. Étalez-la dans un moule rond ou carré antiadhésif de 20 cm de diamètre et faites cuire au four pendant 20 à 30 min, jusqu'à ce que la préparation soit dorée. Démoulez et laissez refroidir.
Mettez tous les ingrédients du nappage dans une casserole et mélangez. Faites chauffer doucement à feu moyen-doux pendant 5 min, jusqu'à ce que le liquide épaississe et devienne brillant. Retirez du feu et réservez. Coupez le "bacon" refroidi en tranches de 3 mm d'épaisseur.
Faites chauffer environ 4 c. à café d'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Pendant ce temps, badigeonnez chaque face des tranches de "bacon" avec le nappage et faites-les frire en petites quantités, 1 à 2 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Déposez-les sur une assiette et laissez-les reposer quelques minutes. Servez chaud.