Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Si vous aimez le chocolat, vous allez adorer cette bûche roulée. Le soir du réveillon, dès la première bouchée, tous vos invités vont l'adorer !
Préchauffez le four à 210°C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes et le sucre au batteur. Battez les blancs en neige.
Ajoutez petit à petit le cacao dans les jaunes d’œufs, puis incorporez délicatement les blancs en neige à ce mélange.
Étalez la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Cuisez 10 min. Laissez refroidir avant de couper chaque côté du biscuit pour obtenir un carré de 38 x 38 cm.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Versez sur les jaunes le chocolat fondu au bain-marie et fouettez.
Incorporez les blancs battus en neige.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Faites chauffer la crème, puis versez-la petit à petit sur le chocolat, mélangez bien et laissez refroidir.
Mélangez les blancs d’œuf avec 300 g de sucre glace. Montez-les au batteur dans un bain-marie jusqu’à 25°C. Retirez du feu. Ajoutez le sucre glace restant.
Divisez la masse en trois, colorez-en une en jaune en ajoutant 1/4 de c. à café de colorant et une en brun caramel avec quelques gouttes d’extrait de café. La troisième reste blanche.
Sur une feuille de papier sulfurisé, dressez des petites boules à l’aide d’une poche à douille. Cuisez à 90°C pendant 40 min. Conservez au sec.
Réalisez le sirop à 30°C en mélangeant dans une casserole le sucre et 115 g d’eau. Une fois à ébullition, retirez du feu.
Mélangez le cacao avec l’eau restante puis ajoutez le sirop. Conservez.
Posez le carré de biscuit au cacao sur une feuille de papier cuisson, imbibez-le légèrement de sirop. Etalez dessus la mousse au chocolat (il faut qu'elle ait commencé à durcir) en lissant avec une spatule.
Enroulez le biscuit sur lui-même sans trop serrer et en vous aidant au début du papier de cuisson.
Maintenez en rouleau et placez au frais pendant 2h.
Réchauffez la ganache chocolat, puis recouvrez-en la bûche. Recouvrez-la de petites meringues colorées.