Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Apportez une touche festive à vos carottes avec une vinaigrette à la moutarde et au xérès, rehaussée par le croquant des noisettes grillées. Un plat simple mais plein de saveurs qui impressionnera vos invités.
Nutrition : par portion
Faites griller les noisettes à sec dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées. Laissez-les légèrement refroidir, puis hachez-les grossièrement ou écrasez-les au mortier et pilon pour libérer toute leur saveur.
Dans un bol, fouettez la moutarde avec le vinaigre de vin rouge et le xérès. Incorporez ensuite l’huile lentement, en fouettant constamment pour obtenir une vinaigrette bien émulsionnée. Assaisonnez à votre goût, puis réservez.
Faites cuire les carottes dans de l'eau bouillante pendant 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’elles soient juste tendres. Égouttez-les, puis transférez-les dans une poêle. Versez la vinaigrette sur les carottes, mélangez bien pour les enrober, et laissez chauffer à feu doux pendant 1 à 2 min.
Transférez les carottes dans un plat de service, parsemez-les généreusement de noisettes grillées, puis servez immédiatement.