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  • 1,5 kg de palourdes
    ou un mélange de palourdes et de coques
  • 50 g de beurre
  • 150 g de bacon non fumé
    (à défaut, lardons ou pancetta en dés)
  • 1 oignon
    émincé
  • Quelques brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe de farine
  • 150 ml de lait
  • 150 ml de crème fleurette
  • 2 pommes de terre
    (environ 250 g) coupées en cubes
  • Un peu de persil
    haché

Nutrition : par portion

  • kcal433
  • matières grasses29g
  • dont saturées16g
  • glucides19g
  • sucres4g
  • fibres2g
  • protéines22g
  • sel2.9g
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Préparation

  • étape 1

    Rincez les palourdes plusieurs fois à l’eau froide et égouttez-les. Versez-les dans une grande casserole avec 500 ml d’eau, couvrez et portez à ébullition pendant 2 min jusqu’à ouverture des coquilles. Filtrez le contenu de la casserole dans une passoire placée au-dessus d’un bol pour recueillir le bouillon. Une fois les palourdes refroidies, décortiquez-les et réservez. Filtrez le bouillon dans un pichet pour obtenir environ 800 ml.

  • étape 2

    Faites fondre le beurre dans la même poêle et faites revenir le bacon 3 à 4 min jusqu’à légère dorure. Ajoutez l’oignon, le thym et la feuille de laurier, puis laissez mijoter 10 min jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Incorporez la farine en remuant pour former une pâte sableuse, poursuivez la cuisson 2 min, puis ajoutez progressivement le bouillon de palourdes, le lait et la crème en mélangeant.

  • étape 3

    Ajoutez les pommes de terre et laissez frémir doucement 10 min ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Écrasez légèrement quelques morceaux contre la paroi de la casserole pour épaissir la sauce tout en conservant des morceaux. Incorporez la chair de palourdes et quelques coquilles si utilisées, puis laissez mijoter 1 min pour réchauffer. Assaisonnez généreusement, puis ajoutez le persil juste avant de servir avec du pain croustillant ou dans des petits pains évidés.

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