Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...

Inspiré des cuisines indiennes, ce dahl végétalien allie la douceur veloutée de la noix de coco à la fraîcheur des épinards. Servi avec du quinoa et du riz parfumés, et relevé d’un tarka épicé, il offre un mélange de textures et de saveurs à la fois réconfortant et lumineux. Un plat complet, sain et coloré, parfait pour un déjeuner ou un dîner convivial.
Nutrition : par portion
Rincez et égouttez soigneusement les lentilles corail au moins tris fois et faites-les tremper dans de l’eau froide jusqu’à utilisation.
Dans une grande casserole à feu moyen, chauffez l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit tendre et commence à dorer, environ 5 à 6 min. Incorporez les graines de cumin et faites revenir 1 min.
Ajoutez 1 pincée de sel et le curcuma, remuez bien, puis ajoutez les tomates. Égouttez les lentilles et ajoutez-les à la casserole avec 350 ml d’eau et le lait de coco. Mélangez et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen-doux pendant 15 min.
Rincez et égouttez le quinoa et le riz au moins 3 fois pour éliminer l’excès d’amidon. Versez-les dans une grande casserole avec 1,5 litre d’eau salée. Portez à ébullition, laissez mijoter environ 10-12 min jusqu’à ce que le quinoa et le riz soient tendres, puis égouttez-les.
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients du kachumber et assaisonnez à votre goût. Réservez.
Retirez le dahl du feu, découvrez et incorporez les épinards en les laissant fondre. Assaisonnez à votre goût.
Pour préparer le tarka, faites chauffer l’huile dans une petite casserole à feu moyen-vif, ajoutez les piments et l’ail. Juste avant que l’ail ne commence à dorer, 1 à 2 min plus tard, ajoutez le piment en poudre (si vous en utilisez). Remuez quelques secondes, puis retirez du feu. Réservez.
Servez le quinoa et le riz dans des bols garnis de dahl, tarka et coriandre hachée, avec le kachumber à côté si vous le souhaitez.