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  • 5 à 6 kg de dinde
    avec le cou et les abats
  • 150 g de beurre
  • 3 gousses d'ail
    finement râpées
  • 1 poignée de fines herbes
    (persil, thym ou laurier effeuillés et hachés, tiges réservées)
  • 2 citrons
    coupés en deux + le jus de l'1 des 2
  • 1 oignon
    grossièrement haché
  • 2 carottes
    grossièrement hachées

Pour la sauce :

  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café d'extrait de levure
  • 200 ml de vin rouge
  • 500 ml de bouillon de dinde

Nutrition : par portion

  • kcal623
  • matières grasses31g
  • dont saturées13g
  • glucides6g
  • sucres2g
  • fibres1g
  • protéines78g
  • sel1.4g
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Préparation

  • étape 1

    Jusqu’à 48 h et au moins 12 h avant la cuisson, décollez délicatement la peau de la poitrine de dinde. Assaisonnez la dinde entièrement, y compris sous la peau, avec 2 c. à soupe de sel. Placez la dinde dans un grand plat à rôtir, poitrine vers le haut, et laissez-la reposer à découvert au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson.

  • étape 2

    Sortez la dinde du réfrigérateur au moins 1 h avant la cuisson. Préchauffez le four à 240°C (220°C chaleur tournante). Dans une poêle à feu doux, faites fondre le beurre, ajoutez l’ail, les herbes hachées et le jus de citron, puis laissez mijoter 1 min et retirez du feu pour tiédir. Placez la dinde sur la grille ou le dessous de plat, farcissez la cavité avec les citrons, l’ail et les herbes. Soulevez la peau et répartissez environ 4 c. à soupe de beurre aromatisé sur la chair. Massez la peau, ficelez ailes et cuisses, et badigeonnez la dinde avec le reste de beurre, en réservant 2 c. à soupe.

  • étape 3

    Enfournez la dinde et baissez la température à 180°C (160°C chaleur tournante). Laissez rôtir 1 h, puis sortez-la du four et badigeonnez-la de beurre fondu. Retournez le plat et enfournez-la à nouveau pour 30 min. Badigeonnez à nouveau de beurre et laissez rôtir encore 30 min. Vérifiez la cuisson avec un thermomètre à sonde : 65°C pour le blanc et 75°C pour la cuisse. Laissez refroidir 10 min sur une grille, puis transférez sur une planche et laissez reposer 20 min.

  • étape 4

    Dans une poêle, versez le contenu du plat de cuisson si celui-ci n’est pas compatible avec le feu. Saupoudrez de farine et mélangez pour former une pâte. Ajoutez la sauce soja et l’extrait de levure, mélangez, puis versez le vin et mélangez jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Ajoutez le bouillon et le jus de cuisson de la dinde, puis laissez mijoter 5 min en remuant pour obtenir une sauce onctueuse. Filtrez-la si nécessaire.

  • étape 5

    Disposez la dinde sur un plat de service et servez avec la sauce et vos accompagnements préférés.

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