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Pour le beurre aromatisé :

  • 200 g de beurre doux
    pommade
  • 3 gousses d'ail
    pressées
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de pâte de miso
  • 1 c. à soupe de feuilles de romarin
    hachées (réservez les branches pour la dinde)
  • ½ c. à café de paprika fumé
  • Le zeste d'1 citron

Pour la dinde :

  • 5 à 6 kg de dinde
    avec le cou et les abats
  • 2 oignons
    grossièrement hachés
  • 2 carottes
    grossièrement hachées
  • 1 citron
    (réservé après avoir fait le beurre aromatisé), coupé en deux
  • 1 tête d'ail
    coupée en deux
  • Branches de romarin
    (réservées après préparation du beurre aromatisé)
  • 2 c. à soupe d'huile de tournesol

Pour la sauce :

  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 grand verre de vin rouge
    ou blanc
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 600 ml de bouillon de poulet
    ou de dinde

Nutrition : par portion

  • kcal736
  • matières grasses39g
  • dont saturées17g
  • glucides8g
  • sucres4g
  • fibres2g
  • protéines85g
  • sel3.3g
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Préparation

  • étape 1

    Mélangez tous les ingrédients du beurre aromatisé dans un saladier avec un peu de sel et beaucoup de poivre. Versez le mélange dans un récipient hermétique et couvrez jusqu’à utilisation. Conservez-le jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

  • étape 2

    Jusqu’à 48 h et au moins 12 h avant la cuisson, décollez délicatement la peau de la dinde en glissant la main dessous. Assaisonnez entièrement la dinde, y compris sous la peau, avec 1 à 2 c. à soupe de fleur de sel. Hachez le cou de la dinde. Placez la dinde dans un grand plat à rôtir ou sur une plaque, poitrine vers le haut, et réfrigérez à découvert jusqu’au moment de la cuisson.

  • étape 3

    Sortez la dinde du réfrigérateur 1 h avant la cuisson. Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Déposez la dinde dans le plat, ajoutez les oignons, les carottes, le cou et les abats. Si possible, placez une grille ou un dessous de plat pour surélever la dinde. Glissez les demi-citrons, l’ail et le romarin à l’intérieur. Glissez le beurre aromatisé sous la peau et étalez-le sur toute la chair et les cuisses. Ficelez les ailes et les cuisses. Arrosez la dinde de la moitié de l’huile et frottez-la bien.

  • étape 4

    Enfournez la dinde et laissez rôtir 1 h. Retirez-la, arrosez-la du reste d’huile, puis remettez-la au four en retournant la plaque pour 1 h supplémentaire. Après 1 h 45 au total, vérifiez la cuisson avec un thermomètre : la poitrine doit atteindre 65°C et la cuisse 75°C. Si nécessaire, poursuivez la cuisson par intervalles de 15 min. Laissez reposer 10 min sur une grille, retirez citron et ail de la cavité, puis transférez la dinde sur un plat pour récupérer le jus de cuisson. Laissez reposer encore 20 min minimum.

  • étape 5

    Dans une poêle, placez le plat de cuisson directement sur feu moyen si possible, sinon transférez son contenu dans une grande poêle. Ajoutez les demi-citrons cuits, l’ail et le romarin. Saupoudrez de farine et mélangez pour former une pâte, puis incorporez le vin et la sauce soja. Laissez mijoter 5 min jusqu’à épaississement, ajoutez le bouillon et le jus de cuisson récupéré et poursuivez 5 min en remuant. Filtrez la sauce et réchauffez au besoin. Découpez la dinde et servez avec l’accompagnement de votre choix.

Conseils de recette

Croustillant de dinde
Si vous découpez la dinde avant de la servir, retirez la peau en gros morceaux, posez-les sur une plaque de cuisson et enfournez 10 min pour obtenir un croustillant extra-doré. Couronne de dinde
Pour rôtir une couronne de dinde, réduisez de moitié la quantité de beurre et faites cuire 1 h 20 à 1 h 30 jusqu’à ce que la partie la plus épaisse de la poitrine atteigne au moins 65°C. Pas de thermomètre ?
La dinde est cuite lorsque la cuisse commence à se détacher, que la chair du pilon laisse apparaître l’os et que les jus qui s’en écoulent sont clairs lorsque la viande est percée avec un couteau.
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