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Pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 7 g de levure sèche à action rapide
  • 1 c. à café bombée de sel

Pour la garniture :

  • 1 bouquet de romarin
  • 285 g d'artichauts
    marinés dans l'huile
  • 50 g de parmesan
    fraîchement râpé + pour garnir (ou alternative végétarienne)

Nutrition : par portion

  • kcal269
  • matières grasses10g
  • dont saturées2g
  • glucides39g
  • sucres1g
  • fibres2g
  • protéines8g
  • sel1.38g
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Préparation

  • étape 1

    Versez la farine dans un grand bol, faites un puits au centre, puis ajoutez la levure d’un côté, le sel de l’autre. Versez 350 ml d’eau tiède petit à petit en mélangeant à la cuillère, puis à la main, jusqu’à obtenir une pâte souple, ni trop collante ni trop sèche. Ajustez avec un peu d’eau ou de farine si nécessaire. Pétrissez sur une surface farinée pendant 10 minu, jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique. Déposez-la dans un bol huilé, couvrez et laissez lever 1 h dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

  • étape 2

    Hachez finement la moitié du romarin, gardez le reste en petits brins. Égouttez les artichauts (réservez un peu d’huile du pot) et coupez-les en morceaux.

  • étape 3

    Dégazez la pâte et étalez-la sur un plan huilé en un rectangle d’environ 35 x 45 cm. Déposez-la à moitié sur une plaque huilée. Garnissez cette moitié avec les artichauts, le parmesan et le romarin haché. Poivrez, ajoutez un filet d’huile réservée, puis rabattez l’autre moitié par-dessus. Soudez les bords en les repliant dessous. Couvrez de film huilé et laissez lever 30 min.

  • étape 4

    Préchauffez le four à 240°C (220°C chaleur tournante). Badigeonnez la pâte d’un peu d’huile, faites des empreintes avec les doigts, insérez les brins de romarin et râpez un peu de parmesan sur le dessus. Faites cuire 15 min, jusqu’à ce que la focaccia soit bien dorée. Laissez tiédir 30 min avant de couper en carrés et servir.

Conseils de recette

Préparez la focaccia aux artichauts la veille, enveloppez-la dans du papier aluminium, puis dégustez-la froide ou réchauffez au four à basse température pendant 10 minutes.
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