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  • 6 pommes de terre
    à chair farineuse (type Bintje, Manon ou Agata) (environ 1,6 kg)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de sel de céleri
  • 1 pincée de sel
    pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal232
  • matières grasses4g
    Quantité faible
  • dont saturées1g
    Quantité faible
  • glucides42g
  • sucres2g
  • fibres5g
  • protéines4g
  • sel0.6g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en frites assez longues, de la largeur d’un doigt. Rincez-les abondamment à l’eau froide pour éliminer l’excès d’amidon, puis séchez-les soigneusement dans un torchon propre.

  • étape 3

    Répartissez les frites sur une grande plaque de cuisson antiadhésive. Arrosez-les d’huile d’olive et saupoudrez de sel de céleri. Mélangez bien avec les mains pour enrober chaque frite. Étalez-les ensuite en une seule couche, sans chevauchement – mieux vaut utiliser deux plaques que de les entasser.

  • étape 4

    Enfournez pour 45 à 50 min, en les retournant 2 à 3 fois en cours de cuisson. Les frites doivent être bien dorées et croustillantes à l’extérieur, fondantes à cœur. À la sortie du four, parsemez de sel et servez aussitôt, bien chaudes.

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