Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Le kugel, ce gratin traditionnel venu d’Europe centrale, se réinvente ici avec l’association délicate de la pomme de terre et du céleri-rave. Doré à l’extérieur, fondant à l’intérieur, il mêle simplicité paysanne et charme d’antan. C’est un plat qui se partage volontiers, parfait pour réchauffer les longues soirées d’automne ou d’hiver autour d’une table conviviale.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Graissez légèrement un plat à gratin de 25 x 20 cm avec un filet d’huile.
Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une grande poêle à feu moyen. Faites revenir doucement les oignons environ 8-10 min, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et légèrement caramélisés. Réservez.
Placez les pommes de terre et le céleri-rave râpés dans un saladier résistant à la chaleur. Ajoutez 1 c. à soupe d’eau et cuisez 1 min au micro-ondes puissance maximale (ou 2-3 min à la vapeur).
Égouttez bien, puis incorporez les oignons, 3 c. à soupe d’huile de colza, l’œuf battu et le persil ciselé. Assaisonnez. Mélangez soigneusement et versez dans le plat préparé. Tassez légèrement et badigeonnez la surface avec l’huile restante.
Enfournez 45 min à 1 h, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant tandis que l’intérieur reste moelleux. Servez chaud, décoré d’un peu de persil frais.