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  • 50 g de baguette
    en petits morceaux
  • 2 c. à soupe de beurre
    + 1 c. à soupe de beurre fondu
  • 350 g de macaronis
  • 1 gousse d'ail
    finement hachée
  • 1 c. à café de moutarde
    en poudre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 500 ml de lait entier
  • 250 g d'emmental
    râpé
  • 50 g de parmesan
    râpé

Nutrition : par portion

  • kcal884
  • matières grasses41g
  • dont saturées25g
  • glucides87.09g
  • sucres8g
  • fibres5.02g
  • protéines38g
  • sel1.9g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Répartissez les morceaux de baguette sur une plaque, arrosez-les de beurre fondu et assaisonnez. Faites cuire 6 min jusqu’à ce qu’ils croustillent, puis réservez.

    Plateau de petits morceaux de pain
  • étape 2

    Faites cuire les pâtes 2 min de moins que le temps indiqué, puis égouttez-les.

    Pâtes ajoutées à une casserole d'eau
  • étape 3

    Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez l’ail et la moutarde en poudre, faites cuire 1 min, puis incorporez la farine.

    3
  • étape 4

    Laissez cuire 1 min supplémentaire, puis incorporez progressivement le lait en fouettant afin d’obtenir une sauce lisse.

    Lait fouetté dans une casserole de farine et de beurre
  • étape 5

    Laissez mijoter 5 min en fouettant constamment jusqu’à épaississement. Hors du feu, incorporez l’emmental et la moitié du parmesan.

    5
  • étape 6

    Ajoutez les pâtes et un peu d’assaisonnement dans la sauce au fromage. Versez dans un grand plat allant au four ou dans quatre plats individuels.

    6
  • étape 7

    Répartissez les morceaux de pain et le reste du parmesan sur le dessus, puis enfournez 20 min jusqu’à obtenir une surface dorée et croustillante. Le plat peut être congelé avant cuisson ; laissez-le décongeler complètement avant d’enfourner.

    7
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