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Pour les coques :

  • 170 g de sucre glace
  • 160 g d'amandes
    moulues
  • 120 ml de blancs d'œufs
    (soit 4 blancs d'œufs environ) séparés en 2 parts égales
  • 160 g de sucre en poudre
  • ½ c. à café de colorant alimentaire
    rouge

Pour la garniture :

  • 120 g de crème fleurette
  • 110 g de chocolat noir à pâtisser
    finement haché
  • 25 g de beurre doux
    en pommade
  • 75 g de confiture de framboises

Nutrition : par portion

  • kcal110
  • matières grasses6g
  • dont saturées2g
  • glucides14g
  • sucres14g
  • fibres0g
  • protéines2g
  • sel0.02g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Mixez le sucre glace et les amandes moulues dans un robot culinaire par impulsions, environ 15 fois, jusqu’à obtenir un mélange homogène.

    Macarons maison
  • étape 2

    Tamisez le mélange dans un saladier, en éliminant les particules qui restent dans le tamis.

    Macarons maison
  • étape 3

    Incorporez la première partie de blancs d’œufs au mélange d’amandes pour former une pâte épaisse. Réservez.

    Macarons maison
  • étape 4

    Versez la seconde partie des blancs d’œufs dans un bol propre et résistant à la chaleur, prêt pour le fouet électrique.

    Macarons maison
  • étape 5

    Faites chauffer 50 ml d’eau avec le sucre en poudre jusqu’à 110°C, puis commencez à battre les blancs. À 118°C, versez le sirop lentement le long du bol, en évitant le fouet.

    Macarons maison
  • étape 6

    Continuez à fouetter à vitesse élevée jusqu’à obtenir une meringue brillante, tiède au toucher et bien formée.

    Macarons maison
  • étape 7

    Ajoutez le colorant et fouettez pour obtenir une teinte uniforme.

    Macarons maison
  • étape 8

    Incorporez la meringue au mélange aux amandes avec douceur, jusqu’à obtenir un ruban épais qui s’efface en 30 sec.

    Macarons maison
  • étape 9

    Préchauffez le four à 170°C (150°C chaleur tournante). Tapissez trois plaques de papier sulfurisé.

    Macarons maison
  • étape 10

    Remplissez une poche à douille munie d’une grosse douille ronde avec la pâte.

    Macarons maison
  • étape 11

    Tenez la poche verticalement par rapport à la plaque, avec la douille à environ 1 cm de celui-ci. Pochez des macarons de 2,5 cm de diamètre, laissez-les reposer 30 min pour former une croûte.

    Macarons maison
  • étape 12

    Faites cuire 14 min (le temps de cuisson est très précis : n’hésitez pas à tester la cuisson d’un seul macaron d’abord), puis laissez refroidir quelques min avant de décoller délicatement les coques.

    Macarons maison
  • étape 13

    Pour réaliser la garniture, portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat. Laissez reposer quelques min avant de mélanger.

  • étape 14

    Incorporez le beurre jusqu’à obtenir une consistance lisse, puis laissez épaissir.

  • étape 15

    Remplissez une poche à douille fine avec la ganache et garnissez le pourtour de la moitié des coques.

  • étape 16

    Ajoutez un peu de confiture au centre, puis refermez avec une autre coque.

  • étape 17

    Réfrigérez au moins 1 nuit pour sublimer les saveurs avant de déguster.

Astuces

Couleurs parfaites
Pour des macarons aux teintes éclatantes, privilégiez les colorants alimentaires en poudre. Les colorants à base d’eau ou les gels à base d’huile risquent de liquéfier la pâte et d’altérer la texture.

Macarons myrtille et crème
Remplacez le colorant rouge par 1 c. à café de colorant violet pour obtenir de jolis macarons violets. Fouettez 100 ml de crème fleurette jusqu’à obtenir des pics fermes. Pochez ou déposez la crème sur la moitié des coques, ajoutez quelques myrtilles fraîches, puis refermez avec une deuxième coque.

Macarons chocolat et menthe
Remplacez le colorant rouge par 1 c. à café de colorant vert pour des macarons verts. Pour la garniture, doublez les quantités de la recette de base et ajoutez 1 c. à café d’extrait de menthe poivrée lors de l’incorporation de la crème. Pochez ou déposez la garniture sur la moitié des coques, puis refermez avec une autre coque.

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