Saveurs Magazine n° 319, spécial fêtes 2025
À découvrir dans ce numéro : recettes pour un réveillon irrésistible, sélection fines bulles, créations sucrées, pas-à-pas guimauves...

Plongez dans l’univers fascinant des macarons, où précision et poésie se rencontrent. Chaque coque croquante cache une meringue soyeuse et une garniture fondante, un jeu subtil de textures et de saveurs. Suivez ces étapes et transformez votre cuisine en atelier gourmand, pour créer des petites œuvres d’art sucrées qui émerveilleront autant les yeux que les papilles.
Nutrition : par portion
Mixez le sucre glace et les amandes moulues dans un robot culinaire par impulsions, environ 15 fois, jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Tamisez le mélange dans un saladier, en éliminant les particules qui restent dans le tamis.

Incorporez la première partie de blancs d’œufs au mélange d’amandes pour former une pâte épaisse. Réservez.

Versez la seconde partie des blancs d’œufs dans un bol propre et résistant à la chaleur, prêt pour le fouet électrique.

Faites chauffer 50 ml d’eau avec le sucre en poudre jusqu’à 110°C, puis commencez à battre les blancs. À 118°C, versez le sirop lentement le long du bol, en évitant le fouet.

Continuez à fouetter à vitesse élevée jusqu’à obtenir une meringue brillante, tiède au toucher et bien formée.

Ajoutez le colorant et fouettez pour obtenir une teinte uniforme.

Incorporez la meringue au mélange aux amandes avec douceur, jusqu’à obtenir un ruban épais qui s’efface en 30 sec.

Préchauffez le four à 170°C (150°C chaleur tournante). Tapissez trois plaques de papier sulfurisé.

Remplissez une poche à douille munie d’une grosse douille ronde avec la pâte.

Tenez la poche verticalement par rapport à la plaque, avec la douille à environ 1 cm de celui-ci. Pochez des macarons de 2,5 cm de diamètre, laissez-les reposer 30 min pour former une croûte.

Faites cuire 14 min (le temps de cuisson est très précis : n’hésitez pas à tester la cuisson d’un seul macaron d’abord), puis laissez refroidir quelques min avant de décoller délicatement les coques.

Pour réaliser la garniture, portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat. Laissez reposer quelques min avant de mélanger.
Incorporez le beurre jusqu’à obtenir une consistance lisse, puis laissez épaissir.
Remplissez une poche à douille fine avec la ganache et garnissez le pourtour de la moitié des coques.
Ajoutez un peu de confiture au centre, puis refermez avec une autre coque.
Réfrigérez au moins 1 nuit pour sublimer les saveurs avant de déguster.