Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...

Réalisez vos propres pâtes sans gluten avec seulement quatre ingrédients ! Faciles à préparer à la maison, elles peuvent aussi être adaptées en version végane en remplaçant les œufs par de l’eau. Une base idéale pour toutes vos recettes de pâtes, du quotidien au fait maison raffiné.
Nutrition : par portion
Dans un saladier, mélangez la farine, la gomme xanthane et une pincée de sel. Formez un puits au centre, puis ajoutez les œufs battus (ou l’eau, pour une version végane), ainsi que l’huile d’olive. À l’aide d’une fourchette, commencez à incorporer progressivement la farine aux ingrédients liquides. Lorsque la pâte commence à se former, poursuivez à la main en pétrissant jusqu’à obtenir une boule homogène. Déposez-la sur un plan de travail propre et pétrissez pendant 2 à 3 min jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 min.
Divisez la pâte en quatre portions. Vous pouvez ensuite utiliser une machine à pâtes pour l’abaisser et la découper selon la forme souhaitée, ou bien l’étaler au rouleau sur un plan légèrement fariné.
Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 3 à 4 min, puis égouttez-les soigneusement avant de servir.