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  • 4 pommes de terre
  • 2 c. à café d'huile d'olive
  • 2 tranches de bacon fumé
  • 75 g de crème fraîche
  • 1 oignon nouveau
    émincé (à défaut, 2 c. à soupe de ciboulette finement hachée)
  • 75 g d'emmental
    grossièrement râpé

Nutrition : par portion

  • kcal343
  • matières grasses14g
  • dont saturées8g
  • glucides40g
  • sucres3g
  • fibres5g
  • protéines12g
  • sel0.79g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffer le four à 220°C (200°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Déposez les pommes de terre sur une plaque. Piquez chacune d’elles avec une fourchette et badigeonnez-les d’un filet d’huile. Enfournez pour 1 h, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres à cœur, puis laissez refroidir 15 min hors du four.

  • étape 3

    Pendant la cuisson, faites chauffer 1 c. à café d’huile dans une poêle et faites-y revenir le bacon environ 5-8 min, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Laissez refroidir puis hachez-le finement sur une planche.

  • étape 4

    Coupez les pommes de terre légèrement refroidies en deux et prélevez la chair dans un bol, en laissant une fine bordure. Remettez les pelures sur la plaque, côté évidé vers le haut.

  • étape 5

    Écrasez la chair avec la crème fraîche à la fourchette ou au presse-purée. Incorporez le bacon, la majeure partie de l’oignon nouveau ou de la ciboulette et la moitié de l’emmental. Assaisonnez selon votre goût.

  • étape 6

    Répartissez la préparation dans les coques de pommes de terre. Saupoudrez du reste de l’emmental et enfournez environ 20 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant. Parsemez du reste d’oignon nouveau ou de ciboulette et servez bien chaud, accompagné d’une salade croquante si vous le souhaitez.

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