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Pour la base de l'ata (sauce au poivron rouge) :

  • 275 g de poivrons rouges
    épépinés
  • 100 g de tomates
    hachées
  • 1 piment
    type Scotch Bonnet, épépiné (utilisez la moitié si vous préférez moins épicé)
  • 50 g d'oignon
    haché

Pour le riz :

  • 5 gousses d'ail
    pelées
  • 25 g de gingembre
    épluché
  • 70 ml d'huile d'olive
  • 120 g d'oignon rouge
    tranché finement
  • 5 g de grains de poivre blanc
  • 3 g de curry en poudre
  • 3 g de thym séché
  • 3 feuilles de curry
  • 30 g de purée de tomates
  • 300 g de bouillon de poulet
  • 3 feuilles de laurier
  • 300 g de riz à longs grains
    lavé soigneusement
  • 10 g de beurre
  • Ciboulette
    hachée finement, pour servir (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal190
  • matières grasses11g
  • dont saturées2g
  • glucides16g
  • sucres1g
  • fibres2g
  • protéines6g
  • sel0.7g
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Préparation

  • étape 1

    Préparez l'ata. Placez les poivrons rouges, les tomates, le piment et l’oignon dans un blender ou un robot culinaire. Mixez jusqu’à obtenir une purée bien lisse. Versez ce mélange dans une grande casserole, portez à feu moyen et laissez mijoter en remuant régulièrement pendant environ 15 min, jusqu’à ce que la préparation épaississe et forme une pâte concentrée. Réservez.

  • étape 2

    Préparez le riz. Emincez l’ail et le gingembre, puis écrasez-les ensemble à l’aide du plat d’un couteau pour former une pâte. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu doux, ajoutez les oignons rouges émincés et 10 g de sel. Faites revenir doucement pendant 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et translucides.

  • étape 3

    Augmentez ensuite à feu moyen, incorporez la pâte ail-gingembre, les grains de poivre blanc, le curry en poudre, le thym et les feuilles de curry. Faites cuire 5 min, jusqu’à ce que le mélange soit bien parfumé.

  • étape 4

    Ajoutez la purée de tomates et la base d’ata dans la casserole. Mélangez bien et laissez mijoter encore 5 min. Versez le bouillon de poulet, ajoutez les feuilles de laurier, mélangez soigneusement, puis laissez mijoter 5 à 10 min à feu doux.

  • étape 5

    Incorporez le riz lavé, remuez pour bien enrober les grains, puis couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 10 à 15 min. Soulevez délicatement le couvercle, remuez légèrement pour détacher les grains, puis ajoutez le beurre. Replacez le couvercle et poursuivez la cuisson 10 min à feu doux. Retirez la casserole du feu, laissez reposer 10 min sans découvrir. Parsemez de ciboulette hachée, si vous le souhaitez, et servez directement depuis la casserole.

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