Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Cette salade de pommes de terre, céleri et crème légère allie fraîcheur, douceur et textures variées. Les pommes de terre fondantes se marient au croquant du céleri, tandis qu’une sauce onctueuse à base de crème fraîche vient enrober le tout avec subtilité. Agrémentée de cresson pour une touche végétale dynamique, elle est parfaite en accompagnement estival ou en plat principal pour un déjeuner simple et raffiné.
Nutrition : par portion
Placez les pommes de terre dans une casserole d’eau froide salée, puis portez à ébullition. Laissez mijoter pendant 12 à 15 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les soigneusement, puis laissez-les refroidir complètement dans une passoire pour qu’elles sèchent à l'air libre.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le vinaigre avec la moutarde. Incorporez ensuite la crème fraîche, puis la sauce crudités, jusqu’à obtenir une sauce lisse. Ajoutez les graines de moutarde, la moutarde à l’ancienne, les échalotes et le céleri-branche finement hachés. Assaisonnez avec du sel et du poivre blanc, puis réservez au frais jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien refroidies.
Incorporez délicatement les pommes de terre refroidies à la sauce à la moutarde. Réfrigérez la préparation au moins 30 min avant de servir. Sortez-la un peu avant le service pour la ramener à température ambiante. Ajoutez la majorité du cresson dans la salade, puis parsemez le reste sur le dessus pour décorer.