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  • 80 g de sucre demerara
  • 70 g de gros sel
  • ½ c. à café de graines de fenouil
  • Le zeste d'½ citron
    bio
  • 4 c. à soupe de gin
    ou utilisez 1 c. à soupe de baies de genièvre écrasées
  • 300 g de filet de saumon
    découpé au milieu du filet si possible

Pour la salade :

  • 1 pomme granny smith
    évidée et coupée en bâtonnets
  • 1 échalotes
    pelée et tranchées finement en anneaux
  • 1 c. à café de câpres
  • Le zeste et le jus d'½ citron
    bio
  • 1 c. à soupe de feuilles d'aneth
  • 3 c. à soupe d'huile de colza

Pour servir :

  • 2 c. à soupe de crème fraîche
    épaisse
  • 2 c. à café d'œufs de lompe
    fumés, si possible

Nutrition : par portion

  • kcal536
  • matières grasses39g
  • dont saturées5g
  • glucides9g
  • sucres9g
  • fibres2g
  • protéines31g
  • sel2.7g
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Préparation

  • étape 1

    Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel, les graines de fenouil, le zeste de citron et le gin. Versez la moitié de ce mélange dans un plat adapté, puis placez-y le saumon, côté peau vers le bas. Recouvrez le poisson avec le reste du mélange, en l'étalant bien pour qu'il soit uniformément couvert. Couvrez le plat et laissez mariner au réfrigérateur pendant 48 h, en retournant le saumon après 24 h pour une marinade homogène.

  • étape 2

    Après 48 h, retirez le saumon du mélange de marinade et rincez-le sous l'eau froide pour enlever l'excédent. Séchez-le délicatement avec du papier absorbant, puis enveloppez-le et remettez-le au réfrigérateur jusqu'à son utilisation. Le saumon se conserve ainsi, bien emballé, pendant deux jours.

  • étape 3

    Lorsque vous êtes prêt à servir, tranchez le saumon finement et disposez les tranches en éventail sur deux assiettes. Pour la salade, mélangez les pommes granny smith, les échalotes, les câpres, le zeste et le jus de citron, ainsi que l'aneth dans un bol. Assaisonnez avec une pincée de sel. Répartissez la salade entre les assiettes, à côté du saumon. Arrosez-la avec l'huile de colza et le reste du jus de citron. Sur le saumon, déposez une cuillerée de crème fraîche, un peu d'œufs de lompe et un brin d'aneth pour décorer. Si vous le souhaitez, accompagnez de blinis pour un service encore plus festif.

Astuce

Pour donner à ce saumon une jolie teinte rose, râpez une petite betterave crue et incorporez-la au mélange de marinade. Pensez à porter des gants, car la betterave peut tacher les mains.

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