Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Faites le plein de saveurs réconfortantes avec cette soupe haute en couleurs, proche du dahl indien. Les carottes fondantes et les lentilles y mijotent doucement avec du cumin et une touche de piment séché pour relever le tout.
Nutrition : par portion
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ajoutez les carottes, l’oignon, l’ail, le cumin et les flocons de piment, puis mélangez bien. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre.
Faites cuire pendant 8 à 10 min en remuant régulièrement, et ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour éviter que ça ne colle. Ajoutez 1,5 l d'eau chaude, couvrez et laissez mijoter pendant 35 à 40 min, jusqu'à ce que les carottes et lentilles soient tendres.
Retirez du feu et mixez la soupe avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajoutez de l’eau si nécessaire pour ajuster la consistance, puis vérifiez l’assaisonnement. Faites mijoter à découvert pendant 10 min supplémentaires, et servez avec un filet de citron pour apporter de la fraîcheur.