Saveurs Magazine n° 319, spécial fêtes 2025
À découvrir dans ce numéro : recettes pour un réveillon irrésistible, sélection fines bulles, créations sucrées, pas-à-pas guimauves...

Découvrez cette recette estivale de spaghettis végétariens, où la douceur des poivrons rouges rôtis se marie parfaitement à la fraîcheur de la mozzarella crémeuse et au caractère des olives Kalamata. L’ajvar, une sauce traditionnelle des Balkans à base de poivrons, apporte une touche parfumée et légèrement relevée, simple et rapide à préparer.
Nutrition : par portion
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les spaghettis al dente. Égouttez-les en réservant un peu d’eau de cuisson.
Préparez l’ajvar en mixant les poivrons rôtis, l’ail, le thym et 2 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtenir une purée lisse. Ajoutez ensuite les pignons de pin et le persil, et pulsez quelques fois pour conserver une texture légèrement granuleuse.
Avec le plat d’un grand couteau, écrasez les olives pour retirer les noyaux, puis coupez la chair en quartiers.
Mélangez les spaghettis avec l’ajvar, en ajoutant un peu d’eau de cuisson si nécessaire pour bien enrober les pâtes. Répartissez dans les assiettes, puis parsemez des olives et des pignons de pin supplémentaires, selon votre goût.