Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Un steak savoureux à la manière pastrami, accompagné d’une mayonnaise à la moutarde, c’est l’alliance parfaite de richesse et de piquant. Ajoutez une touche de choucroute pour un contraste acidulé, et voilà un plat à la fois simple et époustouflant. À savourer avec des frites croustillantes, une purée onctueuse, ou pourquoi pas dans un sandwich tout aussi irrésistible.
Nutrition : par portion
Mélangez la mayonnaise avec la moutarde et réservez.
Assaisonnez les steaks des deux côtés.
Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile et le beurre à feu vif jusqu'à ce que le mélange grésille et devienne doré. Faites cuire les steaks 1 à 2 min d'un côté, puis retournez-les et faites-les cuire encore 1 à 2 min. Répétez l'opération, en ajustant le temps de cuisson : 6 à 7 min pour un steak saignant, 8 à 9 min pour un steak à point, et 10 min pour bien cuit. N'oubliez pas de retourner les steaks plusieurs fois pour garantir une cuisson uniforme et une croûte bien dorée.
Une fois les steaks cuits à votre convenance, retirez-les de la poêle et laissez-les reposer quelques minutes.
Pendant ce temps, réchauffez la choucroute dans la même poêle avec les sucs des steaks, pendant 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude et légèrement dorée. Servez les steaks découpés en tranches, avec la choucroute à côté et la mayonnaise à la moutarde en accompagnement.