Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Voici une façon simple et savoureuse de sublimer le chou-fleur : rôti à cœur, il devient fondant et doré, presque caramélisé. Accompagné d’une sauce vierge fraîche et parfumée, ce plat végétarien plein de contrastes est aussi élégant que facile à préparer.
Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
Prélevez deux belles tranches épaisses au centre de chaque chou-fleur et réservez les chutes pour une autre préparation.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive avec une noisette de beurre dans une grande poêle. Faites-y dorer les tranches de chou-fleur 2 à 3 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Déposez-les ensuite sur une plaque de cuisson antiadhésive et assaisonnez. Enfournez pour 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur.
Pendant ce temps, préparez la sauce vierge : dans un bol, mélangez tous les ingrédients avec 5 c. à soupe d’huile d’olive et assaisonnez. Sortez les steaks de chou-fleur du four, nappez-les généreusement de sauce vierge et servez accompagnés d’une salade ou d’un peu de quinoa, selon vos envies.