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  • Farine
  • 300 g de pâte brisée
    du commerce
  • 50 g de beurre
  • Huile d'olive
  • 800 g d'échalotes
    pelées et tranchées finement
  • 12 tranches de bacon fumé
    hachées
  • 300 ml de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs
    légèrement battus
  • 280 g de cœurs d'artichauts
    marinés dans l'huile, égouttés

Nutrition : par portion

  • kcal730
  • matières grasses62.2g
  • glucides28.5g
  • fibres5.6g
  • protéines14.5g
  • sel2.7g
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Préparation

  • étape 1

    Placez un moule à tarte rectangulaire d’environ 20 × 30 cm sur une plaque de cuisson. Farinez légèrement le plan de travail, puis étalez la pâte en un rectangle un peu plus grand que le moule. Foncez le moule avec la pâte, en la pressant bien dans les coins et les rainures, sans retirer l’excédent. Piquez le fond à la fourchette, puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 30 min.

  • étape 2

    Faites fondre le beurre avec 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez les échalotes, salez légèrement, et faites-les cuire à feu doux pendant 30 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres et dorées. Dans une autre poêle, faites revenir le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Égouttez-le sur du papier absorbant.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Recouvrez le fond de tarte de papier sulfurisé et garnissez de billes de cuisson. Faites cuire 15 min, retirez les billes et le papier, puis poursuivez la cuisson 10 min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Égalisez les bords avec un couteau bien aiguisé.

  • étape 4

    Mélangez la crème, les œufs battus, le bacon, les échalotes confites et les cœurs d’artichauts égouttés. Rectifiez l’assaisonnement, puis versez la préparation dans le fond de tarte. Baissez le four à 190°C (170°C chaleur tournante) et faites cuire pour 30 à 35 min, jusqu’à ce que la garniture soit prise et dorée. Laissez reposer 10 min avant de servir, tiède ou à température ambiante.

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