Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Célébrez les saveurs du printemps avec cette tarte mascarpone et cerise, à la fois élégante et gourmande. Sous une pâte dorée et croustillante se niche une frangipane parfumée au Disaronno, surmontée de cerises juteuses et d’une crème au mascarpone citronnée, douce et rafraîchissante. Chaque bouchée évoque les premiers fruits de saison, les journées qui s’allongent et les desserts partagés en terrasse. Un dessert parfait pour impressionner, tout en restant simple à réaliser.
Nutrition : par portion
Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée de façon à obtenir une épaisseur d'environ 2 mm. Utilisez-la pour tapisser un moule à tarte de 22 cm à fond amovible, en laissant dépasser les bords. Placez au réfrigérateur sur une plaque de cuisson le temps de préparer le reste de la tarte.
Pour préparer la frangipane, mixez tous les ingrédients dans un robot culinaire jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante) et tapissez le fond de tarte de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire la pâte à blanc pendant 20 min, retirez ensuite le papier et les haricots, piquez légèrement le fond avec une fourchette et continuez la cuisson pendant 10 min jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Étalez la frangipane sur le fond et remettez au four pendant 15 min jusqu'à ce que ce soit cuit. Sortez du four, coupez le bord de la pâte et laissez refroidir complètement.
Battez le mascarpone avec le zeste et le jus de citron ainsi que le sucre glace. Étalez sur la frangipane. Disposez les cerises sur le dessus, saupoudrez généreusement de sucre glace, démoulez et servez.