
Ces cordons bleus risquent de vous rester sur l'estomac (Rappel sanitaire)
Contaminé par la Listeria, un incontournable des repas rapides fait l’objet d’un rappel ce jeudi 10 avril. L’alerte lancée par Rappel Conso pourrait bien faire passer l’envie de cordon bleu à plus d’un.
L'un des plats préférés des enfants est boudé par tout l'Hexagone. La marque française Le Gaulois, a initié un rappel pour l'un de ses produits phares : le cordon bleu. Il s'agit de leur produit Maxi cordon bleu de volaille 1 Kg commercialisé entre le 13/03/2025 et le 20/03/2025 dans plusieurs enseignes distributrices dans toute la France comme Auchan, Carrefour et Leclerc. Ce produit est identifiable par par son code GTIN 3266980133573 du lot 2Q735P0 avec pour date limite de consommation fixée au 02/04/2025. Après une série de tests effectués, il se trouve que ce produit porte des traces de listeria monocytogènes, un des agents responsable de la Listeriose. Cette bactérie est omniprésente dans notre environnement : dans l'eau, le sol, les végétaux en décomposition ou décomposer, et chez les animaux. Le mode de contamination standard reste principalement l'ingestion d'un aliment contaminé comme les produits laitiers (fromages à pâte molle et au lait cru), la charcuterie (langue, pâté, rillette), le poisson fumé, certains végétaux et la viande crue ou peu cuite.
La listeria, une fièvre plus fatigante que celle du samedi soir
Selon l'Institut Pasteur, il y aurait entre 400 et 500 cas de listériose déclarés en France par an. Les symptômes de cette infection se déclarés par sous plusieurs formes : douleurs abdominales, diarrhées, syndromes grippaux (fièvre, douleurs musculaires et maux de têtes). Ces symptômes peuvent être particulièrement agressifs pour les personnes immunodéprimées, les femmes enceintes, les personnes âgées ou encore les nouveau-nés. Après une incubation allant de quelques heures à quatre jours, la maladie peut être évitée grâce à quelques précautions alimentaires essentielles. Il est recommandé de privilégier les produits laitiers pasteurisés ou UHT et d'éviter la consommation de certains aliments à risque, tels que les fromages au lait cru, la charcuterie, les viandes crues ou peu cuites, les poissons fumés, les coquillages crus ainsi que le surimi, les poivrons, le persil et les graines germées non cuits. Pour limiter les risques, il est conseillé de nettoyer le plan de travail avant utilisation, d'avoir une température constante de 4°C à l'intérieur du réfrigérateur, de respecter les dates limites de consommation et de se laver les mains ainsi que les ustensiles.
Ce rappel concerne des produits bien précis, commercialisés par plusieurs enseignes : Auchan, Carrefour, Francap, Leclerc, Intermarché, Hyper U, Super U et U Express. Rappel Conso recommande aux consommateurs de se rendre en magasin afin de procéder à un remboursement jusqu'au 24 avril 2025. Vous pouvez également contacter le service client via ce numéro : 02.43.62.64.15 pour toute questione