Biscuits de Noël épicés
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + le temps de refroidissement et de réfrigération
- Facile
- Pour 24 biscuits
- 325 g de farine
- 2 c. à café de cannelleen poudre
- 1 c. à café de gingembreen poudre
- 1 c. à café de bicarbonate de soudealimentaire
- 75 g de mélasseclaire
- 85 g de beurredoux
- 150 g de vergeoisebrune
- 1 œufbattu
- Sucre glacepour décorer (facultatif)
- kcal114
- matières grasses3.3g
- dont saturées2g
- glucides18.9g
- sucres8.5g
- fibres0.7g
- protéines1.7g
- sel0.2g
Préparation
étape 1
Mélangez la farine, la cannelle, le gingembre et le bicarbonate dans un bol.
étape 2
Faites fondre la mélasse, le beurre et le sucre dans une casserole à feu doux en remuant régulièrement. Laissez refroidir légèrement.
étape 3
Versez le mélange de beurre fondu dans le mélange de farine, ajoutez l'œuf, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte semblable à de la pâte à modeler.
étape 4
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé de façon à obtenir environ 0,5 cm d'épaisseur. Découpez autant de biscuits que possible à l'aide d'emporte-pièces festifs, puis réétalez les chutes et répétez l'opération jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée. Disposez-les sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé et réfrigérez pendant 10 min.
étape 5
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante) et faites cuire pendant 12 à 14 min ou jusqu'à ce que les biscuits soient brun doré foncé. Laissez refroidir complètement.
étape 6
Si vous le souhaitez, mélangez du sucre glace avec juste assez d'eau pour obtenir un glaçage épais mais pouvant être utilisé dans une poche à douille. Mettez-le dans une poche à douille munie d'une petite douille ronde et utilisez-le pour décorer les biscuits refroidis. Laissez durcir avant de servir. Les biscuits se conservent quatre jours dans un récipient hermétique.