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  • 325 g de farine
  • 2 c. à café de cannelle
    en poudre
  • 1 c. à café de gingembre
    en poudre
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
    alimentaire
  • 75 g de mélasse
    claire
  • 85 g de beurre
    doux
  • 150 g de vergeoise
    brune
  • 1 œuf
    battu
  • Sucre glace
    pour décorer (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal114
  • matières grasses3.3g
  • dont saturées2g
  • glucides18.9g
  • sucres8.5g
  • fibres0.7g
  • protéines1.7g
  • sel0.2g

Préparation

  • étape 1

    Mélangez la farine, la cannelle, le gingembre et le bicarbonate dans un bol.

  • étape 2

    Faites fondre la mélasse, le beurre et le sucre dans une casserole à feu doux en remuant régulièrement. Laissez refroidir légèrement.

  • étape 3

    Versez le mélange de beurre fondu dans le mélange de farine, ajoutez l'œuf, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte semblable à de la pâte à modeler.

  • étape 4

    Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé de façon à obtenir environ 0,5 cm d'épaisseur. Découpez autant de biscuits que possible à l'aide d'emporte-pièces festifs, puis réétalez les chutes et répétez l'opération jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée. Disposez-les sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé et réfrigérez pendant 10 min.

  • étape 5

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante) et faites cuire pendant 12 à 14 min ou jusqu'à ce que les biscuits soient brun doré foncé. Laissez refroidir complètement.

  • étape 6

    Si vous le souhaitez, mélangez du sucre glace avec juste assez d'eau pour obtenir un glaçage épais mais pouvant être utilisé dans une poche à douille. Mettez-le dans une poche à douille munie d'une petite douille ronde et utilisez-le pour décorer les biscuits refroidis. Laissez durcir avant de servir. Les biscuits se conservent quatre jours dans un récipient hermétique.

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