Les Français sont les plus grands consommateurs de foie gras et aussi les principaux producteurs (18000 tonnes en 2019). À tel point qu’il existe une géographie dédiée à ce mets ! Le foie gras d’oie fait la fierté de l’Alsace tandis que celui de canard fait la réputation du Sud-Ouest et des Pays de la Loire. Mais c’est le canard, principalement de l’espèce mulard, qui fournit l’essentiel de la production. Son goût plus prononcé, rustique et délicat est davantage recherché par les gastronomes. Tandis que sa couleur beige aux nuances orangées fait son effet lors du service. Si vous le préparez vous-même, choisissez-le cru, présenté sous vide, à préparer dans les 15 jours, certifié Label rouge ou IGP Canard à foie gras du Sud-Ouest, garantissant une production locale de qualité. Nous vous proposons plusieurs recettes pour préparer une terrine de foie gras au naturel ou parfumé, et bien d'autres pour le cuisiner et l'accommoder à l'apéritif et en entrée.

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  • Terrine de foie gras maison

    Terrine de foie gras maison

    Cette terrine de foie gras est simplissime à préparer. Pour la servir, n'hésitez pas à l'associer à des quartiers de figues fraîches et des noisettes concassées.

  • Terrine de foie gras toute simple

    Terrine de foie gras toute simple

    Vous aimez le foie gras et vous voulez en proposer à vos invités lors du réveillon ? Cette terrine devrait les combler ! De cette manière, ils vont pouvoir en garnir des toasts de pain de mie, de pain d'épice ou de pain de campagne.

  • Foie gras au sel : la recette simplissime

    Foie gras au sel : la recette simplissime

    A l'apéritif ou en entrée, le foie gras remporte toujours un vif succès tant il chatouille les papilles des invités. Pour relever encore plus son goût, nous vous proposons de le parfumer simplement dans du gros sel, un peu de poivre noir et une pointe de piment d'Espelette.

  • Toasts au foie gras

    Toasts au foie gras

    Pendant les fêtes de fin d'année, les toasts au foie gras sont incontournables. Vous n'allez pas perdre une miette de cette délicieuse recette.

  • Foie gras au naturel

    Foie gras au naturel

    Sur les tables des fêtes de fin d'année, le foie gras est généralement présent. Aujourd'hui, vous allez bluffer vos invités en le parfumant avec un peu de muscat. Dès la première bouchée, ils vont le valider !

  • Foie gras poêlé aux mendiants

    Foie gras poêlé aux mendiants

    Si vous voulez déguster le foie gras autrement que sur des toasts, cette recette poêlée est faite pour vous. En guise de garniture, vous pourrez proposer de la purée de carottes.

  • Terrine de foie gras rôti au banyuls

    Terrine de foie gras rôti au banyuls

    Lors des fêtes de fin d'année, vous avez envie de surprendre vos invités en présentant joliment le foie gras ? Misez sur cette terrine faite maison ! Cerise sur le gâteau, le foie gras est parfumé d'un caramel de banyuls rouge.

  • Toasts de pain d'épice au foie gras

    Toasts de pain d'épice au foie gras

    Pour vos apéritifs festifs, accueillez vos invités avec ces toasts de pain d'épice garnis de foie gras. C'est un délice et simplissime à réaliser !

  • Velouté de châtaignes à la cannelle et copeaux de foie gras

    Velouté de châtaignes à la cannelle et copeaux de foie gras

    Dans la famille des soupes, ce velouté de châtaignes se démarque. Aromatisé à la cannelle et à la vanille, il est parsemé de copeaux de foie gras. Dès la première gorgée, vous allez l'adorer ! A déguster idéalement pendant les fêtes de fin d'année.

  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    Cette recette de foie gras poêlé est aussi surprenante que délicieuse. En effet, en guise de garniture, vous allez proposer quelques pommes caramélisées et des éclats de jambon cru.

  • Velouté de potimarron au foie gras

    Velouté de potimarron au foie gras

    Amateur de soupe, vous allez forcément adorer ce velouté. A base de potimarron et de foie gras pour une note festive, il va réchauffer votre réveillon.

  • Foie gras poêlé aux radis roses

    Foie gras poêlé aux radis roses

    Vous cherchez une idée d'accompagnement pour votre recette de foie gras poêlé ? Ces radis roses sont délicieux ! Après avoir testé cette variante, vous serez convaincu par cette association gustative étonnante de prime abord !

  • Foie gras aux fruits secs au Thermomix

    Foie gras aux fruits secs au Thermomix

    Le foie gras est un ingrédient incontournable des fêtes de fin d'année. Aujourd'hui, au lieu de la traditionnelle confiture d'oignons ou chutney de figues, servez-le avec un panaché de fruits secs (pistaches, abricots et noisettes).

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