Vous aimez la simplicité ? Alors vous allez adorer cette recette venue tout droit d’Angleterre. Le lemon posset, c’est une crème au citron réalisée avec seulement trois ingrédients : du citron, du sucre et de la crème. Pas besoin d'œuf, ni de fécule, pour épaissir le tout, l’acidité du citron qui fait cailler la crème, lui donnant une consistance plus onctueuse. En clair, si vous cherchez un dessert facile à préparer, peu coûteux et frais pour l’été, le lemon posset répondra à toutes vos attentes !

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La recette du lemon posset

Dans la version traditionnelle, on utilise de la crème double, une crème très riche mais difficile à trouver en France. Une bonne crème liquide entière, avec au moins 30 % de matière grasse, ou une crème fleurette fera très bien l’affaire. Si on veut renforcer le goût du citron, on peut faire infuser les zestes de citron — dans la crème froide la veille, ou directement dans la crème chaude au moment de la cuisson.

Les ingrédients (pour 4 à 6 portions) :

  • 300 ml de crème liquide entière (minimum 30 % MG) ou de crème fleurette
  • 100 g de sucre
  • 2 à 3 citrons bio
  • Quelques brins de thym frais pour parfumer et décorer

La préparation du lemon posset :

  1. Râpez finement le zeste d’un citron. Coupez ensuite les citrons, pressez-les pour récupérer environ 35 ml de jus.
  2. Versez la crème et le sucre dans une casserole. Portez doucement à ébullition et laissez frémir pendant 3 min.
  3. Retirez du feu, ajoutez le zeste et le jus de citron.
  4. Versez dans des petits ramequins ou, pour un effet waouh, dans des demi-citrons évidés.
  5. Placez au frais pendant au moins 5 h, voire toute une nuit idéalement.
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Au moment de servir, ajoutez un peu de thym frais ou quelques zestes pour décorer. Parfaite pour finir un repas copieux sur une note fraîche et acidulée, cette crème se gardera jusqu’à 3 jours au frais.

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