Bugnes de carnaval
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 14 h de repos
- Facile
- Pour 30 pièces
- 250 g de farine T55+ un peu pour étaler
- 125 g de beurre demi-sel ramolli
- 75 g de sucre en poudre
- 5 œufs
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 citron bio
- 1 pincée de sel fin
- Bain de friture
- Sucre glace pour le décor
- kcal500
- matières grasses20g
- dont saturées12g
- glucides70g
- sucres20g
- fibres2g
- protéines10g
- sel0.5g
Préparation
étape 1
La veille, délayez la levure dans 3 c. à soupe d’eau tiède. Dans le bol d’un batteur, placez la farine, la fleur d’oranger, le zeste du citron râpé, le sucre en poudre, le sel, les œufs et la levure délayée. Pétrissez 5 min puis ajoutez le beurre et pétrissez 5 min de plus jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Placez-la dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez gonfler 2 h. Réfrigérez ensuite pour 12 h.
étape 2
Le lendemain, sur le plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm et découpez des rectangles de pâte. Faites une entaille de plusieurs centimètres au centre de chacun des rectangles puis retournez un côté du rectangle en le faisant passer par l’entaille.
étape 3
Faites cuire les bugnes quelques minutes dans un bain d’huile bien chaud puis égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant.
étape 4
Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.