Gaufres : la recette classique et facile
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 à 6 gaufres (selon votre gaufrier)
- kcal267
- matières grasses12g
- dont saturées6g
- glucides34g
- sucres6g
- fibres2g
- protéines6g
- sel0.55g
Préparation
étape 1
Cassez l'œuf (pour des gaufres plus légères, n'utilisez que le jaune à ce stade) dans un saladier, puis ajoutez la farine et une généreuse pincée de sel. Ajoutez le sucre, si vous le souhaitez, puis incorporez progressivement le lait suivi du beurre fondu jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporez l'extrait de vanille, si vous l'utilisez. Si vous avez opté pour des gaufres plus légères, battez le blanc d'œuf en neige souple, puis incorporez-le délicatement à la pâte. Vous pouvez également préparer la pâte en mixant tous les ingrédients ensemble avec un blender ou un mixeur plongeant. Peut être préparé 1-2 h à l'avance et réfrigéré.
étape 2
Faites chauffer un gaufrier en suivant les instructions du fabricant et badigeonnez-le d'un peu d'huile.
étape 3
Versez suffisamment de pâte pour juste couvrir la surface.
étape 4
Faites cuire en suivant les instructions du fabricant (généralement 5-6 min) jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.
étape 5
Servez immédiatement ou gardez au chaud dans un four à basse température pendant que vous préparez le reste. Nappez de sirop d'érable ou saupoudrez de sucre glace, si vous le souhaitez.