
Chocolat Dubaï : délicieux, oui… mais voici ce que contiennent vraiment les (chères) tablettes
L’association de consommateurs a passé au crible une dizaine de produits alimentaires tendances, et voici son avis sur l’un des chocolats les plus plébiscités cette année.
Impossible de passer à côté de la "Dubaï chocolate mania" tant cette tablette originaire des Émirats arabes unis est devenue populaire. Garnie de pâte de pistache et de cheveux d’ange et enrobés de chocolat au lait, elle s’est imposée comme LE produit à goûter, et ce quel que soit le prix. Comptez tout de même une vingtaine de dollars pour la tablette originale, même si depuis, des versions plus économiques ont vu le jour. Face à cet engouement, le magazine 60 millions de consommateurs a analysé ces produits, vantés par les influenceurs, mais dont on ne sait pas grand-chose de la composition.
Le chocolat Dubaï est-il bon pour la santé ?
L’association de consommateurs pointe deux points négatifs : des valeurs nutritionnelles variables d’une marque à l’autre, et un prix qui "n’est pas toujours corrélé" avec cette composition. On peut notamment lire : "Soyons clairs, le chocolat de Dubaï n’a rien à voir avec une tablette de chocolat au lait classique en termes de calories. Il est d’abord beaucoup plus gras du fait de son fourrage pistache et des matières grasses. Et beaucoup plus sucré." Myriam Moussier, diététicienne nutritionniste qui a participé à cette analyse, affirme ainsi qu’il faudrait considérer le chocolat Dubaï, non pas comme une tablette traditionnelle, mais bien comme une confiserie.
Autre élément à charge : l’utilisation d’huile de palme, d’additifs, d’arômes artificiels et de sirop de glucose dans certaines références. S’ils permettent aux marques de réduire les coûts de production, ils ne contribuent pas à rendre le chocolat Dubaï meilleur pour la santé. Enfin, un rapide comparatif des prix par rapport au pourcentage de pistache que contient la tablette permet de faire le constat suivant : on paie parfois plus cher un produit de moindre qualité. "La tablette Lindt affiche 45 % de pistaches pour un peu moins de 70 €/kg, celle de Christophe Michalak intègre 29 % de pistaches pour 192,86 €/kg et celle du Comptoir de Mathilde, à tout de même 105 €/kg, seulement 10 % avec, en plus, des huiles de palme et palmiste, un arôme vanille artificiel et quatre colorants." En clair, si vous raffolez vous aussi de ce produit, mieux vaut bien lire les étiquettes avant de passer à la caisse, ou préparer votre tablette Dubaï à la maison.



