Le clafoutis aux cerises, c’est le dessert incontournable de l’été. Parce qu’il se prépare avec des produits de saison et qu’il nous rappelle notre enfance, on n’a qu’une hâte : ressortir nos recettes du placard dès que les beaux jours pointent le bout de leur nez. Pourtant, on a beau être un pro en la matière, il survient toujours un doute au moment de la préparation… Doit-on laisser les noyaux des cerises, ou peut-on les enlever avant la cuisson pour éviter les surprises à la dégustation ? Heureusement, Cyril Lignac a tranché.

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Les conseils de Cyril Lignac pour réussir votre clafoutis

Dans sa recette partagée sur RTL, le chef star explique qu’il ne faut surtout pas dénoyauter les cerises avant la cuisson. "Déposez les cerises lavées et séchées dans le moule à gâteau sans les dénoyauter car si vous retirez les noyaux, les cerises perdront leur jus de fruits, elles ne seront plus jolies à la fin de la cuisson et le jus se sera mélangé à la pâte à gâteau, cela risque de produire un rendu inattendu", conseille-t-il.

En clair : pour obtenir un clafoutis bien moelleux et une belle tenue à la découpe, mieux vaut garder les noyaux. Ils permettent aux cerises de conserver leur forme, leur goût et leur jus tout au long de la cuisson. Résultat ? Un dessert à la texture moelleuse et des cerises juteuses à souhait. Pensez simplement à faire attention lorsque vous croquerez dans votre part.

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Envie d’une astuce supplémentaire ? Le chef Lignac ajoute toujours 2 cuillères à soupe de kirsch dans sa pâte pour lui apporter davantage de saveurs. On note pour la prochaine fois !

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