Lorsque le soleil chauffe trop en été, le premier réflexe est de trouver un coin d'ombre ou une boisson rafraîchissante pour faire passer les fortes chaleurs. Certains se ruent sur des sodas ou limonades, sauf que le problème, c'est que ces deux boissons sont très sucrées et donc moins désaltérantes. Et si vous optiez pour une boisson naturelle pleine de vitamines et de saveurs ? Les pétillants aux fleurs sont des boissons non alcoolisées ou légèrement alcoolisées qui associent l'effervescence rafraîchissante des bulles aux arômes subtils et floraux des plantes, fleurs ou herbes. Ces boissons séduisent par leur originalité et leur élégance naturelle. Cette boisson gazeuse est souvent élaborée à base d'infusions de fleurs (sureau, hibiscus, lavande, jasmin), d'eau gazeuse ou naturellement pétillante, parfois de jus de fruit pour donner de la densité au mélange et d'un peu de sucre pour équilibrer le tout. Ces boissons peuvent être artisanales, fermentées naturellement ou simplement aromatisées. Dans cette vidéo TikTok réalisée par @auborddelassiette, le cuisinier utilise différentes plantes pour concocter ses propres pétillants, comme des fleurs de sureau, de trèfle ou de coquelicot. Pourquoi ces alternatives plaisent-elles autant ? Parce qu'elles s'avèrent meilleures pour la santé que les autres boissons gazeuses, pleines de sucres et transformées. Cette alternative aux sodas se veut plus saine pour notre santé, en plus d'être sans alcool. Elle est parfaite pour l'apéritif et pour les enfants. Leur aspect raffiné en fait une boisson de choix pour les tables élégantes ou lors d'évènements chic. Certaines plantes sont associées à des propriétés digestives ou apaisantes, comme la fleur de sureau par exemple, qui est anti-inflammatoire, anti-rhumatismale, antivirale et antioxydante par excellence. À consommer frais, en apéritif ou en digestif, en mocktail ou spritz fleuris, en accompagnement de dessert léger (sorbet, salades de fruits, fromage frais), ou tout simplement comme une boisson délicate pour se faire plaisir.

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Les ingrédients pour un pétillant de fleurs

  • 1 l d'eau
  • 50 g de sucre ou de miel
  • 1 poignée de fleurs comestibles (sureau noir, acacia, glycine, trèfle, hibiscus...)
  • 1 citron
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La recette

  1. Mélangez l'eau et le sucre afin jusqu'à ce que le sucre ait fondu.
  2. Rincez les fleurs en les passant rapidement sous un léger filet d'eau.
  3. Ajoutez les fleurs à l'eau sucrée et faites-les immerger.
  4. Rajoutez deux rondelles de citron et laissez infuser toute la nuit à température ambiante.
  5. Le lendemain, mélangez à nouveau et laissez de nouveau infuser jusqu'à obtenir des bulles.
  6. Filtrez votre préparation et remplissez des bouteilles en verre à fermeture mécanique de votre mélange.
  7. Laissez les bouteilles fermenter à température ambiante pour que les levures continuent à produire du gaz.

Conseil

  • Si vous utilisez des fleurs des champs ou d'arbre, rincez-les soigneusement sous un filet d'eau avant de les consommer.
  • Pour que votre boisson soit moins sucrée et plus pétillante, faites-la infuser 24 h de plus et placez-la au frais.
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