En été, elle détrône le camembert, le reblochon et même le comté… Vous l’aurez deviné, il s’agit de la mozzarella. Fraîche, fondante, facile à cuisiner : on l’adore dans une salade caprese, une pizza minute ou simplement avec un filet d’huile d’olive. Mais encore faut-il savoir ce que l’on mange réellement. Car derrière ce petit fromage blanc au nom chantant, se cacherait l’une des plus grandes impostures culinaires de ces dernières années, à en croire l’expert culinaire Giuseppe aka @la_siciliana95880, restaurateur et créateur de contenu suivi par plus de 18 000 personnes sur Instagram. Dans une vidéo vue des milliers de fois, il rétablit la vérité sur les mozzarellas industrielles : "On vous vend du caoutchouc et on vous fait passer ça pour des produits italiens !"

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"Il y a des drapeaux italiens mais…"

Attention à ne pas céder aux sirènes du marketing… Derrière des emballages affichant haut et fort leurs couleurs italiennes, un produit qui n’a souvent d’italien que le nom. Mentions comme "ricetta originale", "tradizione", ou encore drapeaux tricolores bien visibles… tout est fait pour nous donner l’illusion de l’authenticité. "Tout ça pour vendre un produit qui vient de Bretagne" ironise Giuseppe. En réalité, "90 % des mozzarellas dans les supermarchés sont faites avec du lait de vache", alors que la vraie mozzarella di buffala est préparée à partir de lait de bufflonne qui lui donne un goût et une onctuosité caractéristique. Derrière ce changement de recette, se cache en réalité de grandes économies pour les industriels : le lait de vache coûte jusqu’à 4 fois moins cher et la coagulation est plus rapide avec du lait pasteurisé. Si on veut manger de la vraie mozzarella, il faut regarder l’étiquette : où a-t-elle été fabriquée ? Avec quel lait ? Si elle indique un lieu de production en Italie, et du lait de bufflonne dans la liste des ingrédients : jackpot, vous avez affaire à une authentique mozzarella italienne. Dans le cas contraire, mieux vaut passer votre chemin…

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