
Voici comment faire de la ricotta maison pour en avoir tout le temps à disposition
Avec seulement deux ingrédients et un peu de patience… Vous n’en reviendrez pas d’à quel point il est facile (et satisfaisant) de réaliser sa ricotta soi-même.
Quiches, lasagnes, pizzas, gâteaux… La ricotta apporte une texture onctueuse et légère dans une multitude de recettes, sucrées comme salées. Dans un cheesecake, elle remplace avantageusement le cream cheese ; dans des raviolis maison, elle se marie à merveille avec les épinards ou les herbes fraîches. On l’adore aussi simplement tartinée sur du pain grillé avec un filet d’huile d’olive et un peu de poivre. En clair, c’est un fromage basique à toujours avoir sous la main — et encore mieux s’il est fait maison !
Faire sa ricotta maison : mode d’emploi
La technique est plutôt simple : elle consiste à faire cailler du lait grâce à la chaleur et à l’acidité du citron ou du vinaigre. La préparation est ensuite filtrée et essorée, pour seulement récupérer le fromage.
Pour un petit bol de ricotta (environ 200 à 250 g), il vous faut donc :
- 1 l de lait entier (privilégiez si possible du lait cru)
- 2 à 3 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre blanc
- 1 pincée de sel
- Versez le lait dans une casserole et ajoutez le sel.
- Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le lait atteigne environ 90 °C. Attention, il ne doit pas bouillir. Remuez de temps en temps pour éviter qu’il n’accroche.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez le jus de citron. Mélangez doucement avec une cuillère en bois.
- Le lait va cailler en quelques minutes : vous verrez des grumeaux se former, séparés du petit-lait (liquide jaune pâle).
- Laissez reposer 10 min, puis versez le lait caillé dans une passoire préalablement recouverte d’un linge propre (ou d’une étamine).
- Laissez s’égoutter entre 15 min et 1 h selon la texture souhaitée (plus on laisse s'égoutter, plus la ricotta sera ferme).
Vous pourrez conserver votre ricotta maison au frais dans une boîte hermétique, jusqu’à 4 jours.