Roi des légumes d'hiver, le chou fait son grand retour dès les premiers froids. Derrière son apparence rustique se cache un légume polyvalent qui se décline en une multitude de variétés : chou vert, blanc, rouge, pointu, de Savoie ou bien chinois. Qu'il soit cru, cuit ou fermenté, le chou est la vedette de nombreuses recettes partout dans le monde. On le retrouve en salade japonaise, dans la choucroute alsacienne, dans les choux farcis italiens ou dans les soupes et potées de nos terroirs. Le chou peut être très réconfortant, surtout quand il est farci. On peut réinventer sa garniture à l’infini avec du lapin, du bœuf ou des légumes, et l’assaisonner d’herbes et d’épices. Ce n’est pas sans raison qu’il est baptisé "médecin du pauvre" : au-delà d’être peu calorique, le chou est aussi riche en fibres et en vitamines B, C et K. Bien qu’il ne paie pas de mine, le chou mérite bien qu'on lui consacre une place de choix dans nos menus d'hiver !

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  • Chou farci : la recette traditionnelle au four

    Chou farci : la recette traditionnelle au four

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    Emblème de la cuisine paysanne, le chou farci traditionnel se décline au four avec une farce généreuse de chair à saucisse, jambon de Bayonne et carottes fondantes.

  • Soupe au chou

    Soupe au chou

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    Réchauffez-vous avec un bol de soupe saine et nourrissante, riche en saveurs et rehaussée par de l'aneth, de la tomate et du citron.

  • Potée au chou vert et pois cassés

    Potée au chou vert et pois cassés

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    Dans la famille des plats réconfortants, la potée au chou est une recette incontournable. Aujourd'hui, préparez une variante avec des blettes et des pois cassés.

  • Choucroute et jarret de porc confit aux épices

    Choucroute et jarret de porc confit aux épices

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    Dans cette recette, la traditionnelle choucroute est légèrement revisitée pour mettre à l'honneur comme seule pièce de viande du jarret de porc confit avec de nombreuses épices et une touche de miel.

  • Chou pointu au vin blanc et graines de fenouil

    Chou pointu au vin blanc et graines de fenouil

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    Ce chou pointu mijoté au vin blanc et aux graines de fenouil s’inspire librement de la choucroute, mais en version plus légère, végétale et parfumée. Tendre, légèrement sucré et encore peu connu, le chou pointu mérite pourtant une place de choix en cuisine. Il est ici braisé avec des oignons fondants, des graines de fenouil et une touche de vinaigre pour l’équilibre. La coriandre fraîche vient rafraîchir l’ensemble juste avant de servir.

  • Salade de chou râpé à la japonaise (Chuka-fu)

    Salade de chou râpé à la japonaise (Chuka-fu)

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    Préparez ce chou très finement émincé en accompagnement typiquement japonais. Il apporte une fraîcheur qui tranche avec la richesse de certains plats japonais frits.

  • Chou rouge de Noël

    Chou rouge de Noël

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    Ajouter de la gelée de groseille et du vinaigre balsamique donne au chou rouge cuit une saveur aigre-douce et une sauce merveilleusement brillante.

  • Chou farci aux légumes, riz et fruits secs

    Chou farci aux légumes, riz et fruits secs

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    Redécouvrez le chou farci avec cette version végétarienne ! Garnie de riz, légumes fondants et fruits secs, chaque bouchée mêle douceur, parfums épicés et saveurs sucrées-salées. Un régal !

  • Potée au chou et saucisse de Morteau toute simple

    Potée au chou et saucisse de Morteau toute simple

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    Découvrez cette potée simplissime, idéale pour le batch cooking du dimanche. Avec chou, carottes, navets et saucisses de Morteau, elle offre un plat complet, savoureux et facile à préparer.

  • Chou farci à la queue de bœuf

    Chou farci à la queue de bœuf

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    Ficelées comme des paupiettes, ces feuilles de chou vert garnies d'une farce à la viande se savourent bien chaudes, dès la sortie du four.

  • Salade de chou d'hiver aux noix caramélisées au sirop d'érable

    Salade de chou d'hiver aux noix caramélisées au sirop d'érable

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    Une salade de saison, pleine de fraîcheur et de croquant, agrémentée de noix de pécan, de noix de cajou, d'amandes et de cacahuètes, relevée d'une délicieuse vinaigrette sucrée aux épices.

  • Chou rouge rôti aux coings et chorizo

    Chou rouge rôti aux coings et chorizo

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    Une recette originale et super facile à réaliser, avec du chorizo et de la pâte de coing sucrée et sirupeuse. Idéale en milieu de semaine, elle régalera toute la famille !

  • Feuilles de chou farcies au riz et petits légumes

    Feuilles de chou farcies au riz et petits légumes

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    La recette des feuilles de chou farcies au riz est un plat savoureux qui peut être sans cesse renouvelé en fonction des légumes de saison et des épices utilisés.

  • Choux farcis au lapin

    Choux farcis au lapin

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    Derrière les feuilles de chou vert, ces petits farcis réservent une copieuse garniture à la viande de lapin. Un plat familial à déguster dès les premiers frimas.

  • Choux farcis à la viande et à l'aneth

    Choux farcis à la viande et à l'aneth

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    Revisitez le chou blanc en le farcissant avec du bœuf haché et de la chair à saucisse. En accompagnement, servez un écrasé de pommes de terre parfumées à l'aneth.

  • Salade de chou blanc et radis

    Salade de chou blanc et radis

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    Cette salade croquante et légère est relevée par une touche de piment et une douce vinaigrette à l'orange : deux ingrédients qui en font un accompagnement addictif !

  • Salade de chou et riz rouge avec sauce tahini

    Salade de chou et riz rouge avec sauce tahini

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    Croquante, onctueuse et pleine de caractère, cette salade de chou au riz rouge se distingue par sa sauce tahini citronnée au yaourt grec. Le chou finement émincé, les oignons nouveaux et les canneberges séchées forment une base fraîche et légèrement sucrée, relevée par l’ail et l’aneth. Les pignons de pin ajoutent du croquant et une touche de gourmandise. Une salade généreuse, parfaite en plat complet ou en accompagnement original.

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