
Chou vert, blanc, pointu ou de Savoie : + de 20 recettes pour cuisiner ce légume d'hiver
Blancs, rouges, verts, lisses ou frisés, les choux à feuilles s’accommodent de mille façons : soupe, potée, garbure, farcis… On en profite toute la saison hivernale, de toutes les façons !
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Chou farci : la recette traditionnelle au four
Emblème de la cuisine paysanne, le chou farci traditionnel se décline au four avec une farce généreuse de chair à saucisse, jambon de Bayonne et carottes fondantes.
Soupe au chou
Réchauffez-vous avec un bol de soupe saine et nourrissante, riche en saveurs et rehaussée par de l'aneth, de la tomate et du citron.
Potée au chou vert et pois cassés
Dans la famille des plats réconfortants, la potée au chou est une recette incontournable. Aujourd'hui, préparez une variante avec des blettes et des pois cassés.
Choucroute et jarret de porc confit aux épices
Dans cette recette, la traditionnelle choucroute est légèrement revisitée pour mettre à l'honneur comme seule pièce de viande du jarret de porc confit avec de nombreuses épices et une touche de miel.
Chou pointu au vin blanc et graines de fenouil
Ce chou pointu mijoté au vin blanc et aux graines de fenouil s’inspire librement de la choucroute, mais en version plus légère, végétale et parfumée. Tendre, légèrement sucré et encore peu connu, le chou pointu mérite pourtant une place de choix en cuisine. Il est ici braisé avec des oignons fondants, des graines de fenouil et une touche de vinaigre pour l’équilibre. La coriandre fraîche vient rafraîchir l’ensemble juste avant de servir.
Salade de chou râpé à la japonaise (Chuka-fu)
Préparez ce chou très finement émincé en accompagnement typiquement japonais. Il apporte une fraîcheur qui tranche avec la richesse de certains plats japonais frits.
Chou rouge de Noël
Ajouter de la gelée de groseille et du vinaigre balsamique donne au chou rouge cuit une saveur aigre-douce et une sauce merveilleusement brillante.
Chou farci aux légumes, riz et fruits secs
Redécouvrez le chou farci avec cette version végétarienne ! Garnie de riz, légumes fondants et fruits secs, chaque bouchée mêle douceur, parfums épicés et saveurs sucrées-salées. Un régal !
Potée au chou et saucisse de Morteau toute simple
Découvrez cette potée simplissime, idéale pour le batch cooking du dimanche. Avec chou, carottes, navets et saucisses de Morteau, elle offre un plat complet, savoureux et facile à préparer.
Chou farci à la queue de bœuf
Ficelées comme des paupiettes, ces feuilles de chou vert garnies d'une farce à la viande se savourent bien chaudes, dès la sortie du four.
Salade de chou d'hiver aux noix caramélisées au sirop d'érable
Une salade de saison, pleine de fraîcheur et de croquant, agrémentée de noix de pécan, de noix de cajou, d'amandes et de cacahuètes, relevée d'une délicieuse vinaigrette sucrée aux épices.
Chou rouge rôti aux coings et chorizo
Une recette originale et super facile à réaliser, avec du chorizo et de la pâte de coing sucrée et sirupeuse. Idéale en milieu de semaine, elle régalera toute la famille !
Feuilles de chou farcies au riz et petits légumes
La recette des feuilles de chou farcies au riz est un plat savoureux qui peut être sans cesse renouvelé en fonction des légumes de saison et des épices utilisés.
Choux farcis au lapin
Derrière les feuilles de chou vert, ces petits farcis réservent une copieuse garniture à la viande de lapin. Un plat familial à déguster dès les premiers frimas.
Choux farcis à la viande et à l'aneth
Revisitez le chou blanc en le farcissant avec du bœuf haché et de la chair à saucisse. En accompagnement, servez un écrasé de pommes de terre parfumées à l'aneth.
Salade de chou blanc et radis
Cette salade croquante et légère est relevée par une touche de piment et une douce vinaigrette à l'orange : deux ingrédients qui en font un accompagnement addictif !
Feuilles de chou au cumin, palourdes, haddock et crème double
Une recette d’Alexandre Bourdas, restaurant le SaQuaNa, à Honfleur.
Salade de chou et riz rouge avec sauce tahini
Croquante, onctueuse et pleine de caractère, cette salade de chou au riz rouge se distingue par sa sauce tahini citronnée au yaourt grec. Le chou finement émincé, les oignons nouveaux et les canneberges séchées forment une base fraîche et légèrement sucrée, relevée par l’ail et l’aneth. Les pignons de pin ajoutent du croquant et une touche de gourmandise. Une salade généreuse, parfaite en plat complet ou en accompagnement original.



























