Gratin de chou blanc au cumin
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 600 g de pommes de terre à chair ferme
- 500 g de chou blanc
- 200 g de tomates cerise
- 150 g de tomme de brebis (ou de fromage végétal)
- 1 oignon
- 60 cl de lait
- 60 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 c. à café rase de cumin moulu
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans une casserole d’eau bouillante salée (départ eau froide). Égouttez-les puis laissez-les refroidir.
- ÉTAPE 2
Pelez l’oignon, coupez-le en deux puis émincez-le.
- ÉTAPE 3
Lavez les feuilles de chou blanc et éliminez les parties dures et fibreuses. Émincez-les en fines lanières.
- ÉTAPE 4
Faites chauffer 20 g de beurre dans une poêle. Ajoutez le chou et le cumin, salez, poivrez. Faites revenir 5 min sur feu moyen, en remuant régulièrement. Réservez hors du feu.
- ÉTAPE 5
Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en cubes.
- ÉTAPE 6
Répartissez les cubes de pommes de terre et la poêlée de chou au fond d’un moule à gratin.
- ÉTAPE 7
Préchauffez le four à 170°C.
- ÉTAPE 8
Dans une casserole, faites chauffer le reste du beurre. Saupoudrez la farine et mélangez bien. Laissez cuire 1-2 min sans cesser de remuer. Versez le lait en fouettant puis portez à ébullition. Laissez épaissir 6-8 min sur feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu’à l’obtention d’une sauce béchamel onctueuse. Salez, poivrez. Versez dans le plat à gratin sur les pommes de terre et le chou.
- ÉTAPE 9
Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux. Détaillez le fromage en petits dés.
- ÉTAPE 10
Répartissez les moitiés de tomates et les dés de fromage dans le plat. Enfournez pour 25 min, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Servez sans tarder.