Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ces beignets de maïs doux croustillants et relevés sont une explosion de saveurs à chaque bouchée. Parfumés au cumin, au piment et à l’ail, ils se dégustent aussi bien à l’apéritif qu’en accompagnement d’un plat estival. Servis avec une salsa fraîche à la courgette et citron vert, ils sont irrésistiblement gourmands. Une recette simple, végétale et ensoleillée qui met à l’honneur le maïs, dans une version fun et pleine de caractère !
Nutrition : par portion
Commencez par préparer la salsa. Faites chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen-vif et faites revenir les courgettes pendant environ 3 min jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées. Retirez de la poêle et mélangez avec le piment, l'ail, la tomate et la coriandre. Laissez refroidir, puis ajoutez le jus de citron vert et assaisonnez. Réservez.
Dans un robot culinaire, mixez un tiers des grains de maïs en purée. Transférez dans un saladier et mélangez avec la fécule de tapioca, la polenta, le bicarbonate, les épices et un peu d'assaisonnement, puis ajoutez le cidre en fouettant. Ajoutez le reste du maïs et mélangez bien pour obtenir une pâte.
Faites chauffer une friteuse à 180 °C (ou vérifiez la température en plongeant un morceau de pain qui doit dorer en 20 sec), ou remplissez une grande casserole à fond épais d’huile. Faites frire par petites quantités : déposez de grosses cuillerées de pâte dans l’huile chaude et laissez cuire 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez-les avec une écumoire sur du papier absorbant, saupoudrez de fleur de sel, puis servez aussitôt avec la salsa.