Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...

Ce börek en spirale, aussi spectaculaire qu’il en a l’air, est en réalité simple à préparer. Garnie de courge butternut fondante, de feta et de blettes, cette tourte croustillante à la pâte filo, parfumée au zaatar, est parfaite accompagnée d’une salade verte.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
Étalez les dés de courge sur une grande plaque de cuisson ou dans un plat à rôtir, arrosez d’un filet d’huile, mélangez bien et enfournez dans la partie haute du four pour 50 à 60 min, en remuant après 25 puis 40 min, jusqu’à ce que la courge soit bien dorée. Sortez du four (laissez-le allumé), laissez tiédir et évaporez l'excédent d'humidité.
Pendant ce temps, séparez les feuilles de blette des tiges, puis émincez finement les deux. Dans un grand saladier, mélangez la courge refroidie, les blettes et la feta émiettée. Assaisonnez légèrement (attention, la feta est naturellement salée).
Huilez légèrement un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Placez une plaque de cuisson plate dans la partie haute du four pour qu’elle chauffe (vous y déposerez le moule plus tard, pour garantir une cuisson uniforme du dessous).
Sur un plan de travail propre, posez une feuille de pâte filo et badigeonnez-la de beurre fondu. Superposez une deuxième feuille, lissez avec la paume de la main. Positionnez un long côté face à vous. Déposez un peu moins d’un tiers de la farce en une fine ligne, à 3 cm du bord inférieur. Badigeonnez cette bordure de pâte (les 3 cm sans farce) de beurre, rabattez-la sur la garniture puis roulez en un boudin serré. Badigeonnez à nouveau de beurre et enroulez en spirale, que vous placerez au centre du moule préparé.
Répétez cette opération avec les feuilles restantes, en ajoutant chaque boudin roulé autour de la spirale précédente dans le moule. S’il reste un peu d’espace, utilisez une feuille de pâte avec toute garniture restante pour compléter.
Battez le jaune d’œuf avec le lait, puis badigeonnez généreusement le börek. Saupoudrez de zaatar, placez le moule sur la plaque préchauffée dans la partie haute du four, et enfournez 30 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Laissez reposer 5 à 10 min avant de démouler. Servez tiède, accompagné d’une salade verte si vous le souhaitez.